Банковская паника - владельцев дебетовых карт Сбербанка напугали овердрафтом

23:45
626
0
Банковская паника - владельцев дебетовых карт Сбербанка напугали овердрафтом

Вчера, 11 сентября, соцсети и мессенджеры взорвало сообщение о переводе Сбербанком дебетовых карт в овердрафтные. И действительно, многие владельцы Сбербанковских карт, которые бросились проверять статус карты в мобильном приложении, увидели, что их дебетовые карты стали овердрафтными.

Анонимные эксперты пугали, что ничего не подозревающие об изменении статуса владельцы дебетовых карт могут влезть в долги перед банком.

Лихорадило сегодня не только Сахалин, но и все страну. Сбербанк ближе к вечеру (по сахалинскому времени) выпустил сообщение, где успокаивал клиентов – их карты статус не поменяли. Давайте разбираться, что произошло.

Владелец дебетовой может распоряжаться только собственными средствами.

Владельцу овердрафтной открывается кредитная линия. Выходя из лимита своих средств, клиент может занимать у банка без похода в отделение и подписание дополнительных бумаг.

Не совсем. Процент по таким микрокредитам достаточно высокий – примерно 18%. Просрочки чреваты штрафами. Но этот заем подразумевает скорую отдачу. Банк обычно дает в долг на пару месяцев, поэтому дополнительная финансовая нагрузка на ДОБРОСОВЕСТНОГО владельца не должна быть обременительной.

Категорически нет. Для получения овердрафта необходимо подписать отдельный договор, в котором с каждым клиентом индивидуально определяется лимит кредитной линии (обычно это две зарплаты) и срок возврата.

К тому же банк обычно выдает овердрафт проверенным и добросовестным клиентам. Налево и направо такие условия не предлагают.

Перепроверьте информацию в онлайн-банке на стационарном компьютере или ноутбуке. Скорее всего, там ваша карта будет иметь тот статус, который прописан в договоре. Как говорят представители Сбербанка, в мобильном банке все дебетовые отражаются, как овердрафтные, потому что подобное отражение  карт необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами. Проще говоря, у вас овердтафтная карта с лимитом 0 рублей. Уйти с ней минус вы не сможете.

Некоторые туристы за границей сталкивались с тем, что банк снимал с их счета дополнительные средства, через некоторое время  после покупки. Это объясняется тем, что операции на счете проходят иногда с задержкой в сутки. Вы в банкомате получили наличные или расплатились в магазине или ресторане.  А через день эти операции проходят в банке. Если в этот промежуток скакнул курс валюты, то расчет будет проходить уже по обновленным данным. И в таком случае у вас действительно могут снять дополнительные средства.

Еще один пример технического овердрафта - когда на овердрафтовой карте деньги поступают и тут же списываются. Они не успевают появится на счету и банк расценивает списание, как кредит. 

Есть версия о том, что вброс организовали конкуренты Сбербанка. Впрочем, пока она ничем, кроме массовости и четкости информационной атаки не подтверждена. По другой версии, произошел технический сбой в работе мобильного приложения.

Третья гласит, что Сбербанк действительно переводит клиентов на овердрафт.  

Неразберихи добавила и несогласованная работа информационного центра Сбербанка. С одной стороны там отрицают проблему или объясняют ее техническим сбоем. С другой,  некоторые клиенты банка рассказывают, что прочитав сообщение об овердрафте позвонили в службу поддержки, а там им посоветовали идти писать заявление об отказе от овердрафта или вовсе закрыть карту. 

Попробуйте получить кредит в Сбербанке, не факт что получится. Так просто вам деньги не дадут. Вот и в этом случае – без подписания договора, без ваших подписей и гарантий полноценную кредитную линию вам не откроют. 

Но следить SMS с номера 900 все же стоит. Некоторым владельцам дебетовых карт уже приходили SMS о списании платы за овердрафт. В Сбербанке его называют именно техническим овердрафтом. 

Чтобы вернуть их приходится писать заявление в банк. После обращения в Сбер деньги обычно возвращает, но так как обычно речь идет о небольших суммах - порядка нескольких десятках рублей, многие просто просто ленятся идти в банк и прощают Сбербанку его "технические сбои". 

Клиенты Сбербанка сообщают, что проблема с изменением статуса существовала и несколько месяцев назад. В доказательство они приводят переписку со службой поддержки банка. 

© ASTV

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение