Газификация сел и перспективы отрасли - стартовала международная конференция "Нефть и газ Сахалина"

01:40
427
0
Газификация сел и перспективы отрасли - стартовала международная конференция "Нефть и газ Сахалина"

В 21 раз стартовала международная конференция «Нефть и газ Сахалина». На три дня в Южно-Сахалинск съехались топ-менеджеры крупнейших нефтегазовых компаний, политики, эксперты. На форум заявились более 600 участников из десятка стран мира.

Традиционно на конференции обсуждаются стратегические задачи отрасли, наиболее острые проблемы добычи и экологии, технологические новинки. На первой сессии обсуждали разработку документов в сфере нефтегазодобычи в регионе.

Конференция «Нефть и газ Сахалина», при всей своей представительности и специфичности рассматриваемых вопросов, событие для островного региона важнейшее.

Сегодня нефтегазовая отрасль приносит в бюджет  72% доходов. Сахалин -абсолютный лидер ДФО по привлечению прямых иностранных инвестиций -  80% ( 2,170 млрд долларов) вложений из-за рубежа в Дальний Восток приходятся именно на Сахалин, и обеспечивают эти цифры именно углеводороды. За 17 лет добыча нефти на Сахалине выросла в пять раз, а газа – в 17. И главное, есть потенциал для роста.

"Эксон Нефтегаз" завершает работы второго этапа освоения месторождения Одопту по проекту «Сахалин-1». Новая буровая установка «Кречет» позволит к 2025 году добывать дополнительно 1,8 млн тонн углеводородов в год.

«Сахалинская Энергия» продолжает работу по расширению завода СПГ. И, кстати, вопрос строительства третьей очереди существующего производства или возведения нового завода был одним одним из самых острых и обсуждаемых на нескольких предыдущих конференциях. Сейчас тут обсуждаются уже практические проблемы. Кроме того, «Сахалинская  Энергия» совместно с «Петрофак» планирует строить компрессорную станцию на объединенном береговом технологическом комплексе (ОБТК). К 2022 году ее запустят в эксплуатацию.

«Газпром» пробурил первую поисково-оценочную скважину на Аяшском участке. Впереди еще много разведочной работы, но перспективы обнадеживают. Уже в будущем году начнутся работы по строительству эксплуатационных скважин на Южно-Киринском месторождении.

И даже «РН-Сахалинморнефтегаз», которая несколько терялась на фоне мощных коллег-конкурентов (объемы добычи всех скважин компании сопоставимы с тем, что добывает "Эксон" из одной своей скважины), в этом году может похвастаться -началось промышленное освоение Лебединского месторождения. Освоение Северо-Венинского месторождения начнется в 2019 году.

Но если объемы добычи и новые скважины простых сахалинцев мало касаются, то другие вопросы, которые затрагивали сегодня на конференции, имеют значение для всех жителей области. Говорили о мини-заводах сжиженного и компримированного газа, которые позволят снабжать им отдалённые районы, включая Курилы, причем, как пообещал Олег Кожемяко,  первый запустят уже в декабре. Говорили о развитии газомоторного транспорта и той поддержке, которую этому оказывает бюджет. Говорили о подключении к газоснабжению предприятий, связанных с сельским хозяйством, рыбной промышленностью, туризмом. Кроме того, уже в 2018 году "Газпром" начнет газификацию Макаровского и Долинского районов. И это плюс к тому, что компания уже приступила к строительству межпоселковых газопроводов в Тымовском районе и в Южно-Сахалинске.

Впереди еще два дня обсуждений и решений.

© ASTV

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение