Из сахалинской речки Очепухи вычерпывают рыбу в промышленных масштабах

20:05
476
0
Из сахалинской речки Очепухи вычерпывают рыбу в промышленных масштабах

В редакцию astv.ru прислали видео, на котором видно, как из реки Очепухи в селе Лесное буквально вычерпывают кету. Автокраны поднимают огромные «авоськи», в которых тонны рыбы, и вываливают в стоящий рядом грузовик.- Никакого замора, никакой жары, ничего не предвещает беды. Почему рыбу не пускают? Откуда будет рыба на Сахалине? Почему нельзя ловить людям на удочку? Тут десятками, сотнями тонн она уходит, - возмущается автор видео.

Рыбоучетное заграждение (РУЗ) на Очепухе стоит легально. Протоколом № 24 заседания комиссии по анадромным видам рыб ООО "Салмо"  разрешено установить РУЗ с правом изъятия кеты. В качестве обоснования установки РУЗа сказано: "в связи с отсутствием в водных объектах естественных нерестилищ кеты установить рыбоучетные заграждения на следующих водных объектах с правом изъятия кеты".

Ситуация на Очепухе - пример того, как полярно на РУЗы смотрят экологи и члены комиссии по анадромным видам рыб.

Очепуха - традиционно богатая горбушей рыба. На ней есть действующий рыбоводный завод. Раньше там закладывали икру горбуши, с недавнего времени начали воспроизводство кеты. Это довольно сомнительное решение идет вопреки устроенному природой порядку.

Те, кто разрешал установку РУЗа, исходили из того, что это «река не кетовая», зато на ней есть рыборазводный завод, значит, заходящую в реку кету можно забирать. Ведь дикой кеты здесь как не было, так и не будет, а искусственная будет даже при нулевом заполнении нерестилищ.

Эта прагматичная логика выводит из себя экологов. Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын с трудом сдерживает эмоции, когда комментирует видео.

- РУЗы губительны для всей рыбы, живущей в реке. Ведь никто не отсортировывает и не выпускает из сетей обратно в воду кунжу, красноперку, горбушу. Но не только в этом проблема. Сейчас на всех рыбоводных заводах Сахалина дефицит кеты, ее не хватает для закладки икры. Я точно знаю, что сложное положение на буюкловском заводе, в Победино, в других. А здесь, вместо того, чтобы изъять рыбу для инкубации, ее просто вычерпывают, как сырье. Даже если на местном заводе выполнили план по закладке икры (в чем я сомневаюсь), то почему бы не помочь другим, таким же государственным заводам пополнить запасы икры? - говорит Дмитрий Лисицын.

Напомним, в этом году на Сахалине самая провальная за 20 лет путина. Некоторые эксперты называли РУЗы и перелов причинами катастрофического снижения численности популяции  лосося.  

Напомним, 27 сентября на портале change.org появилась петиция "Требуем освободить реки Сахалина от РУЗов, пока еще не поздно". Она адресована министерству природных ресурсов и экологии РФ, отделу природопользования и защиты окружающей среды при правительстве Российской Федерации, комитету РФ по водному хозяйству, Роскомрыболовству РФ и правительственной комиссии по окружающей среде и природопользованию.

© ASTV

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение