Сахалинки рожают детей больше, чем другие россиянки

22:55
437
0
Сахалинки рожают детей больше, чем другие россиянки

Для воспроизводства населения страны или региона на одну женщину должно приходиться 2,1-2,2 ребенка. Средний показатель для России до этой величины не дотягивает. И только у шести регионов рождаемость выше 2,1. в их числе Тыва, Республика Алтай, Чеченская Республика, Бурятия, Сахалинская область и Чукотский авт.округ, сообщает lerc.ru.

В первую десятку рейтинга регионов РФ по суммарному коэффициенту рождаемости вошли еще Якутия, Курганская, Тюменская и Иркутская области

В остальных регионах численность населения снижается, а в некоторых регионах дополнительно пополняется за счет мигрантов, как и всей России.

В последние несколько лет наметился небольшой неустойчивый рост рождаемости в РФ. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в РФ в 2013 году, по данным Росстата, составил 1,707, в 2014 году подрос до 1,750, в 2015 году вырос до 1,777, а в 2016 году снизился до 1,762.

Рейтинг регионов по рождаемости замыкают Волгоградская, Саратовская, Тульская, Белгородская, Карачаево-Черкесская Республика, Смоленская, Пензенская, Тамбовская, Воронежская области, Москва, Мордовия и Ленинградская область.

Экономически сильная и благополучная Ленинградская область замкнула список регионов рейтинга по рождаемости.

Суммарный коэффициент рождаемости стран и регионов зависит от многих факторов: от культуры народа и его традиций, от ведущей религии, от ВВП и ВРП на душу населения, от уровня и качества жизни, от внутренней стабильности в стране, от климата и других факторов.

Низкая рождаемость в Москве и в других экономически благополучных по российским мерках субъектах РФ, в том числе в областях Центрального Черноземья, объясняется теми же общими причинами, по которым рождаемость десятилетиями снижалась у коренного населения Германии и других развитых европейских стран.

Средняя по уровню жизни Воронежская область с развитой и доступной системой образования, с миллионным Воронежем занимает четвертое место с конца рейтинга по рождаемости. А благополучная и бюджетно богатая Москва стоит в рейтинге за Воронежской областью и занимает третью с конца рейтинга строку.

Чем выше, качественнее и доступнее образование в стране, регионе, в крупном городе, чем лучше в них качество жизни, выше разнообразие досуга населения, тем ниже рождаемость, которая зачастую во многих российских семьях сводится к одному ребенку. Образованные, культурные и обеспеченные люди стремятся к разнообразию своей личной жизни. И не замыкаются на семье.

© ASTV

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение