До старта форума "Формула Успеха" осталось:

На Сахалине в этом году убили в два раза больше медведей, чем в прошлом

00:00
351
0
На Сахалине в этом году убили в два раза больше медведей, чем в прошлом

Медведям в Сахалинской области не хватает еды. Как стало известно ASTV.RU, сейчас у многих животных едва ли наберется 3 сантиметра подкожного жира, чтобы залечь в спячку. Для полноценного зимнего сна им необходимо набрать до 8 сантиметров. Животные в поисках еды наступают на сахалинские города и села. Охотоведы уже застрелили в два раза больше медведей, чем в прошлом году. 

С начала лета в редакцию ASTV.RU около 30 раз обращались жители Сахалинской области с заявлениями, что видели косолапых. Были сообщения о бурых, которые приходили на фермерские хозяйства, ловили лосося вместе с рыбаками и гуляли по сельской улице. При этом читатели сайта выражали беспокойство, что медведи выходят к людям, потому что животным нечем питаться.

– Дело в том, что в пищу хищника в основном входят растительные корма. А в этом году довольно слабый урожай ягод и шишек кедрового стланика, – комментирует заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев. – Поэтому сейчас наблюдается борьба между бурыми за еду. Это подтверждается встреченными людьми особями, ранеными более сильными медведями. Также возможно увеличение случаев каннибализма среди хищников. Однако это не является чем-то из ряда вон выходящим. Таким образом будет просто регулироваться их численность.

Статистика пока говорит об увеличении их популяции. На сегодняшний день в лесах Сахалинской области этих животных насчитывается 4492 особи. В прошлом году численность медведей была меньше на 200 хищников.  А в 2014-ом всего 3788. Интересно, что в самые «рыбные» периоды, когда во время лососевой путины на островах с легкостью добывали более сотни тысяч тонн горбуши и кеты, косолапых было еще меньше – в далеком 2003 году их число составляло 3470 особей.

И тем не менее, есть другие данные охотоведы сообщают, что у медведей, которых они были вынуждены застрелить подкожный жировой слой почти в три раза меньше, чем необходимо для залягания вспячку. Если за ближайшее время медведи не смогут нагулять необходимый вес, заснуть не смогут. Также ASTV.RU стало известно, что на сегодняшний день в минлесхозе зарегистрировали 146 обращений по факту появления медведей. При этом было выдано 135 разрешений на вынужденный отстрел. По ним добыли 72 особи. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Тогда в области застрелили 32 медведей. 

© ASTV

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение