Меньше неводов, неприкосновенность нерестилищ - в Росрыболовстве обсуждают, как спасти лосося

23:30
624
0
Меньше неводов, неприкосновенность нерестилищ - в Росрыболовстве обсуждают, как спасти лосося

Олег Кожемяко и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. Встреча состоялась накануне в Москве, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Основной темой беседы стали итоги лососевой путины. Несколько лет назад объемы добычи красной рыбы превышали 250 тысяч тонн. Но в этом году реальные уловы горбуши составили чуть более 27 тысяч тонн. Скромными оказались и результаты промысла кеты.

По мнению губернатора, важнейшая из причин сокращения количества производителей тихоокеанских лососей – возросшая промысловая нагрузка. 

- В последние годы на Сахалине и Курилах выставляли от 770 до 970 ставных неводов по всему побережью, - отметил Олег Кожемяко. - В 80-х годах прошлого столетия их было гораздо меньше – всего около 100. Прогнозирование объемов возможного вылова тихоокеанских лососей происходит по рыбопромысловым районам без привязки к крупным рекам или компактным участкам побережья с группами мелких рек, без проработанного обоснования необходимого количества и распределения орудий добычи.

Особое внимание губернатор уделил рыбоучетным заграждениям (РУЗ). Традиционно их устанавливали на реках для подсчета проходящих на нерест производителей. Однако в последние годы многие РУЗы стали использовать в качестве орудий лова. Они стали еще одним существенным фактором промысловой нагрузки на «красную рыбу».

По мнению Олега Кожемяко, необходимо разработать экономически обоснованные параметры рентабельности устанавливаемого орудия лова. Также следует внести уточнения в действующие правила рыболовства с тем, чтобы более взвешенно обосновать разумные интервалы между ставными неводами, сократив их количество. Действенной мерой охраны популяций тихоокеанских лососей также могло бы стать придание нерестилищам статуса особо охраняемых природных территорий.

Как считает губернатор, требуется разработать надежные системы контроля уловов лососей и продукции, получаемой из них. Это позволит сократить объемы скупки браконьерских уловов и, соответственно, масштабы неучтенного промысла.

Илья Шестаков согласился, что ситуация на Сахалине и Курилах сложилась не благоприятная.

- Те меры регулирования промысла, которые действовали на Сахалине, особенно в последнее десятилетие, в нынешних условиях уже не совсем верные, - сказал он. - Нужно комплексно пересматривать подходы, продумать правила промысла. Необходимо уменьшить промысловые усилия, увеличить интервалы между неводами, что приведет к сокращению их количества.

По итогам встречи Илья Шестаков сообщил, что научно-исследовательским институтам Росрыболовства - ВНИРО и СахНИРО - дано поручение подготовить предложения по изменению правил регулирования промысла анадромных видов рыб на 2018 год.

- Если не принять меры, ситуация будет только ухудшаться, поэтому важно дать отдохнуть популяции лососевых, чтобы она возобновилась, - сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Необходимо широкое совместное обсуждение проблемных вопросов и практических шагов по их решению.

- Мы будем сотрудничать не только с Росрыболовством и учеными, но и с ассоциациями рыбопромышленников, - заявил губернатор. - У всех сторон есть понимание важности вопроса. В основу работы по восстановлению популяции лососей лягут решения Дальневосточного рыбопромыслового научного совета, который состоится на Сахалине в ближайшее время.

© ASTV

RSS
Алексей
14:11
Необходимо вообще закрыть промысел лососёвых рыб на Сахалине на 8 лет минимум. Оставить лишь квоту для малых народов севера и любительский лов для Сахалинцев. Они не ловят много рыбы, не перегораживают сплошняком не то что нерестовые реки, а вообще спиннингом или удочкой ни как не перегораживают. В дальнейшем вообще отказать рыбачить промысловикам варварским способом как РУЗ или перегораживание рек ставными неводами. Ловить согласно правил не менее 500 метров от устья рек, и так же запретить эти многокилометровые сети от ставника. А лиц допустивши такой варварский способ истребления рыбы, уже сейчас наказать примерно в назидание другим любителям поиздеваться над природой. СахНИРО тоже виновато в том, что происходит с лососёвыми породами рыб, и там видимо давно пора сделать ротацию кадров.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение