Сахалин получил небольшую передышку перед отъемом денег СРП

16:15
479
0
Сахалин получил небольшую передышку перед отъемом денег СРП

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минфину доработать вопрос изъятия у Сахалина доходов от СРП-проекта «Сахалин-2» в пользу федерального центра. Ранее в защиту региона выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее планировалось, что вопрос сахалинских денег рассмотрят уже 27 октября. Об этом сообщает РБК.

Напомним, что ранее федеральный центр заявил, что Сахалину оставят только 25% средств поступающих по соглашению о разделе продукции по проекту Сахалин-2. Сейчас поступления от налога на прибыль от СРП «Сахалин-2» на 75% направляются в региональный бюджет и составляют не менее трети казны региона, 25% поступлений идет в федеральный бюджет. В проекте федерального бюджета на 2018–2020 годы, разработанного Минфином и одобренного правительством, предлагается оставить Сахалину только 25% от налога на прибыль, а 75% зачислять в федеральный бюджет с последующим перераспределением на развитие Дальнего Востока. Как отмечается в пояснительной записке к проекту бюджета, который был внесен в Госдуму 29 сентября, перераспределяемые от Сахалина федеральному бюджету доходы составят в 2018 году 33,72 млрд руб., в 2019 году — 17,75 млрд и в 2020 году — 16,93 млрд. Всего — 68,4 млрд руб. только за три предстоящих года, писал РБК.

Сахалинская областная Дума выступила с отрицательным отзывом на проект федерального бюджета. Региональных депутатов также поддержали ряд депутатов Госдумы, включая главу профильного комитета по делам народов Севера Николая Харитонова. Депутаты Госдумы в письме ее председателю Вячеславу Володину написали, что в случае перераспределения доходов Сахалин будет вынужден отказаться от таких социальных затрат, как строительство школ, больниц, жилья и выплаты ряду льготников.

В ходе пленарного заседания Госдумы 11 октября Володин заявил, что идея перераспределения доходов от проекта «Сахалин-2» не была согласована с регионом. «Та инициатива, которая была озвучена Минфином, была не согласована с регионом. Поэтому Дмитрий Николаевич (Козак. — РБК) этим вопросом занимается, и мы договорились, пока не будут проведены все согласовательные процедуры и не будет общей позиции в этом вопросе правительства, не нужно торопиться при принятии поправок в Бюджетный кодекс», — заявил Володин во время правительственного часа в Госдуме 11 октября.

Представитель Минфина на момент публикации не смог прокомментировать РБК поручение Козака. Ранее планировалось, что первое чтение поправок в Бюджетный кодекс в профильном комитете Госдумы по бюджету состоится 27 октября.

© ASTV

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение