Чем опасно наращивание ногтей?

12:55
938
0
Чем опасно наращивание ногтей?

Почему маникюрные салоны врачи считают зоной повышенного риска? Об этом "РГ" рассказала заведующая филиалом "Коломенский" МНПЦ дерматовенерологии и косметологии, кандидат медицинских наук Наталья Заторская.

Наталья Филипповна, в моде гель-лаки, стразы, разные напыления. Как вся эта "химия" влияет на здоровье ногтей?

Наталья Заторская: Конечно, негативно. Постоянное наращивание ногтей и использование гелей приводит к тому, что собственные ногти становятся ломкими, хрупкими, перестают правильно расти. Возможны даже такие последствия, как отторжение ногтевой пластины от ногтевого ложа - онихолизис. Поймите правильно: я не призываю женщин тотально перестать красить или наращивать ногти. Однако хотя бы несколько месяцев в году они должны "отдыхать" от покрытия лаками и восстанавливаться.

Кроме того, опасный фактор - это не только "химия", но и инструменты, которыми делают маникюр. Любой салон или ногтевой сервис - зона повышенного риска заражения грибковыми заболеваниями и более серьезными инфекциями. Поэтому обязательно нужно проверять, соблюдаются ли простейшие правила гигиены и антисептики, как стерилизуются ножницы, пилочки и т.д.

Ноготь пожелтел и начал слезать. Нужно сразу бежать дерматологу?

Наталья Заторская: При первом же дискомфорте, при изменении цвета, структуры ногтей лучше обратиться к врачу. Белые пятна, расслоение, розовые прожилки, изогнутая форма, утолщение, крошение и разрушение - вот лишь несколько клинических проявлений ониходистрофий - изменений ногтей. При этом одни и те же внешние нарушения могут быть вызваны абсолютно разными заболеваниями. Чтобы поставить диагноз и назначить терапию, врач может обследовать очаги на руках, стопах под люминесцентной лампой, дерматоскопом. При необходимости - отправить частички кожи и ногтей на исследование под микроскопом.

Применяем и культуральную диагностику: в питательную среду "высеиваем" биоматериал и определяем рост и созревание колонии микроорганизмов, ее цвет, форму, выделяем культуру возбудителя болезни. Зачем все это нужно? Для подбора индивидуальной терапии. Гораздо проще пролечить один ноготь, чем потом спасать все 20 ногтевых пластин.

Насколько болезни ногтей опасны?

Ногти могут сигнализировать о нарушении работы желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов 
и железа 
в организме

Наталья Заторская: Как правило, они не угрожают жизни человека, но сильно портят внешний вид и качество жизни. Болезни ногтей могут быть вызваны как неинфекционными причинами (травмы, врожденные аномалии, воздействие опасной "химии" и т.д.), так и инфекционными. Виновником последних чаще всего становится грибок: он легко передается через контакт от человека к человеку, через предметы обихода, длительное время сохраняет свою жизнедеятельность во внешней среде, быстро вырабатывает невосприимчивость к противогрибковым препаратам. Грибковая инфекция ослабляет иммунитет, провоцирует развитие аллергических дерматитов, экзем. Если ее не лечить у дерматолога, то возможны серьезные последствия, вплоть до отторжения ногтя от ногтевого ложа. Ногти - как индикаторы нашего здоровья. Например, повреждение ногтей может сигнализировать о том, что у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта, есть дефицит витаминов, железа в организме.

Говорят, что стричь ногти нужно по правилам: овалом - на кистях, квадратом - на стопах. Почему?

Наталья Заторская: Это профилактика врастания ногтей. А чтобы избежать образования борозд и расслоения, лучше защищать их от бытовой химии специальными перчатками, использовать увлажняющие кремы. Полезен крем с гиалуроновой кислотой, с витаминами А, Е. Полезны любые масла, которые хорошо увлажняют ногтевую пластину, питают ее микроэлементами. К примеру, оливковое масло можно наносить маленькой кисточкой перед сном каждый вечер и делать массаж, который нормализует кровоток и ускоряет рост ногтей.

Для здоровья ногтей в ежедневное меню можно ввести продукты с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) и витамина А. Лучшие его источники - печень, рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло. А для ногтей на ногах важна еще и правильная обувь: ногтевые пластины не должны быть стеснены, иначе возрастает риск деформации. Кроме того, обувь должна быть изготовлена из дышащих материалов, так как в "теплом и сыром" ботинке грибок развивается с удвоенной скоростью.

Автор: Ксения Колесникова

© RG.RU

Фото:
static.wixstatic.com
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение