В российских школах будут изучать традиции народов страны

10:05
555
0
В российских школах будут изучать традиции народов страны

В ходе «правительственного часа» с участием главы Федерального агентства по национальной политике (ФАДН) 17 января депутаты предложили усилить ответственность работодателей за трудоустройство нелегалов, ввести трудовые визы для граждан из Средней Азии и изучать в школах традиции и культуру народов России.  

Наша страна объединяет граждан 193 национальностей

Большинство россиян — 96 процентов — оценивают межнациональные отношения как нормальные и доброжелательные, и только три процента считают возможными противоречия на почве национальной розни.  Игорь Баринов назвал самым значительным событием 2017 года начало реализации госпрограммы национальной политики, объединившее разрозненные мероприятия министерств и ведомств. До 2025 года запланировано финансирование программы на сумму 26 миллиардов рублей, в 2017 году потрачено 2,5 миллиарда. Чуть меньше потратят в 2018 году. Ежегодно из федерального Центра направляют деньги на региональные программы. 43 субъекта Федерации получили субсидии в прошлом году, а в 2018 году между 65 регионами распределят 31,5 миллиона рублей. Половина мероприятий по гармонизации межнациональных отношений — это фестивали и праздники.

В Стратегии определены все приоритеты и направления, а роль русского народа определена как объединяющая и направляющая, подчеркнул глава Комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Ильдар Гильмутдинов. Он сообщил, что в России проживают люди 193 национальностей, которые говорят на 277 языках. «Для этих народов Россия — родной дом и родная страна, и все народы, которые живут здесь, любят свою страну и будут вместе жить сегодня, завтра и послезавтра», — сказал депутат.  

Мигрантов будут социально адаптировать

Несмотря на то что для многих приезжих наша страна — родной дом,  конфликты с национальной окраской случаются нередко. Осенью 2017 года прошла волна беспорядков у торгово-ярмарочного комплекса «Москва» на юго-востоке столицы. В этом комплексе работают 20-25 тысяч граждан Китая, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии, и там постоянно происходят столкновения.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей коммунист Валерий Рашкин считает, что избежать конфликтов позволит борьба с бедностью, увеличение количества рабочих мест, а также усиление правового регулирования в борьбе с нелегальной миграцией. КПРФ предложила ввести строгий визовый режим со странами Средней Азии, откуда приезжает большое количество нелегальных мигрантов. Коммунисты выступают за полный запрет на въезд иностранцев, которые имеют судимость за тяжкие преступления, а также за усиление ответственности работодателей, привлекающих мигрантов. Действующий сейчас правовой режим, по их мнению, создаёт благоприятные условия для найма на работу бесправных мигрантов. Нужен электронный контроль за трудоустройством мигрантов, а за их депортацию должен платить работодатель, убеждены в КПРФ.

Ещё один вопрос — социокультурная адаптация мигрантов. Независимый депутат, председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв подчеркнул, что на ФАДН возложено выполнение указа президента о выработке национальной политики и разработке нормативных актов в сфере социокультурной адаптации мигрантов, но пока таких документов не принято. Игорь Баринов пояснил, что соответствующий проект закона внесён и уже есть в Правительстве. Он согласился с депутатами в том, что регионы испытывают серьёзное миграционное давление и многое зависит от правовой грамотности мигрантов, знания ими истории и культуры России. Законопроект закрепляет понятийный аппарат и полномочия органов исполнительной власти, но основная нагрузка по социокультурной адаптации мигрантов ляжет на некоммерческие организации.

В Роснаце считают, что изучение других культур и религий будет также противодействовать экстремизму и терроризму. При этом важно выявлять наиболее опасные с точки зрения межнационального напряжения и экстремистских проявлений регионы. Начала работать система мониторинга за состоянием межнациональных отношений, пользователями которой является МВД, Администрация Президента и другие ведомства. Система должна превратиться в большой ситуационный центр, который позволит прекращать межнациональные конфликты, но пока на создание такого центра нет денег.

Русский язык пока ещё главный

Зампред думского Комитета по образованию Борис Чернышов (ЛДПР) отметил, что в образовательной системе нет этнокультурной составляющей, которая могла бы снизить уровень агрессии между школьниками по национальному признаку. Игорь Баринов согласился, что пока это не изучают ни в детских садах, ни в школах. «Нигде нет ничего об этническом и культурном многообразии, об исторических традициях народов, которые живут в нашей стране», — сказал он. Роснац инициировал изменения в образовательный стандарт по обществоведению, которые находятся на учреждении в Минобрнауки. После утверждения стандарта школьники будут изучать культуру других народов. Но начинать надо с дошкольного образования, чтобы «в каждом детском садике дети получали в игровой и доступной форме знания о традициях, обычаях и культуре нашей страны».

Не способствует межнациональному согласию и то, что в национальных республиках обязывают этнических русских изучать местный  язык. При этом во многих регионах русскому языку не уделяют должного внимания. На это обратил внимание первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке коммунист Олег Смолин. Депутаты подчеркнули, что важно сохранять баланс между изучением родного языка и общегосударственного, который всё-таки остаётся главным в России. В апреле в Госдуме пройдут большие парламентские слушания, посвящённые изучению и сохранению родных языков.

Автор: Мария Соколова

© Парламентская газета

Фото:
jf-cdn2.imgix.net
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение