Россиянам могут разрешить рубить елки на Новый год

00:20
591
0
Россиянам могут разрешить рубить елки на Новый год

Гражданам России могут разрешить самостоятельно рубить елки в канун нового года. С соответствующим предложением выступили депутаты законодательного собрания Карелии.

По мнению депутатов, существующий в настоящее время запрет на вырубку деревьев частным лицам себя не оправдывает, поскольку активно и массово нарушается, пишет «Ридус». По закону сейчас рубка хвойных деревьев разрешается только зарегистрированным компаниям и индивидуальным предпринимателям, а незаконная вырубка карается административными штрафами от 3 до 4 тыс. рублей и возмещением ущерба лесному фонду в 2,6 тыс. рублей, уголовной ответственностью за вырубку нескольких деревьев и штрафом до 500 тыс. рублей, исправительными работами на срок до 480 часов, а также лишением свободы сроком до двух лет. Теперь же предлагают не только разрешить россиянам рубить елки, но и сделать вырубку платной — 200 рублей за 1 м дерева. Для этого необходимо будет получить разрешение в лесничестве и узнать расположение общедоступного леса.

Законопроект будет передан в Государственную думу после рассмотрения на региональном уровне. Как сообщает RT, предложение депутатов заксобрания Карелии уже поддержали в нижней палате парламента РФ. Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин поддержал инициативу, отметив, что ежегодно масса закупленных елок не распродается на елочных базарах, а так люди смогут отправиться в лес за деревом самостоятельно в случае необходимости.

Впрочем, против предложения высказались экологи. По словам специалистов, необходимо проработать серьезный регламент, определяющий территорию, где допускается рубить елки. Представители елочного бизнеса убеждены, что большинству людей идея окажется неинтересна.

© IZ.RU

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение