Волонтёры получат дополнительную правовую защиту

00:45
379
0
Волонтёры получат дополнительную правовую защиту

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства России одобрила законопроект о добровольчестве (волонтёрской) деятельности. Документ разработало Минэкономразвития. Предлагаемые поправки призваны защитить права волонтёров и упорядочить взаимодействие между ними, добровольческими организациями и органами власти. Однако инициатива кабмина, направленная на регулирование этой сферы, не единственная: на рассмотрении в Госдуме уже четыре года находится аналогичный проект закона, подготовленный парламентариями.

С добровольцами заключат договор, а организациям снизят налоги

Согласно законопроекту Правительства, органы власти разных уровней смогут материально поддерживать волонтёрские и добровольческие (оба понятия предлагается уравнять) организации, в том числе предоставив им в пользование государственное и муниципальное имущество. Субъектам и муниципалитетам документом даётся право напрямую выделять добровольцам средства из своих бюджетов. Инициативой предусмотрены и налоговые льготы, причём не только для организаторов волонтёрской деятельности и добровольческих организаций, но и для юрлиц, материально их поддерживающих.

Сами добровольцы также вправе будут рассчитывать на помощь в получении дополнительного профессионального образования. Кроме того, инициаторы законопроекта предлагают создать федеральную информационную систему — единый портал добровольцев.

Условия добровольческого труда предлагается закреплять в гражданско-правовых договорах, которые будут заключать с волонтёрами благополучатели или юридические лица. В соглашениях должны будут содержаться обязательства добровольца и его права, например, порядок оплаты питания и проезда, а также право на возмещение вреда жизни и здоровью, полученного в ходе своей деятельности. Все эти меры, считают в Правительстве, повысят правовую защищённость волонтёров и предоставят им дополнительные гарантии.

База уже занята

Свои поправки Минэкономразвития предлагает внести в существующее законодательство. Между тем ещё в 2013 году группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение Госдумы самостоятельный проект федерального закона «О добровольчестве (волонтёрстве)».

«Есть много вопросов, которые необходимо законодательно урегулировать. Это и вопрос страхования, обеспечения орудиями труда, регулирование взаимоотношений волонтёров с их работодателями по месту основной трудовой деятельности и многое другое», — приводила ещё четыре года назад слова одного из авторов законопроекта, вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьёва пресс-служба палаты регионов.

Однако Правительство поручило инициаторам доработать документ. Предложенные меры по поддержке добровольчества «в целом заслуживают внимания и поддержки», говорилось в тексте отзыва, но они регулируют слишком узкую часть этой сферы — непосредственно труд волонтёров, не рассматривая поддержку общественных объединений и ассоциаций, корпоративного добровольчества.

В 90 процентах случаев волонтёры — молодые люди, которые только получают образование и путёвку в жизнь, и для них, конечно, любой документально подтверждённый статус — это возможность обозначиться в социуме.

С тех пор к рассмотрению законопроекта парламентарии приступали несколько раз, а в октябре прошлого года к его обсуждению вернулись, назначив ответственный комитет для доработки документа. Дело в том, что многие волонтёрские организации, с которыми обсуждался документ, возражали против прямого регулирования государством и финансирования их деятельности, сказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Раз государство даёт деньги, то за них приходится отчитываться, а значит, попадать в зависимость — отчитались или не отчитались. А так они купили билет на поезд или сели в машину и поехали участвовать в волонтёрской работе, не завися от государства никоим образом», — рассказал он.

При этом в вопросе о мерах поддержки добровольчества, пояснил сенатор, законопроект близок к документу, разработанному Минэкономразвития: «Разумные меры поддержки должны быть — это может быть организация повышения квалификации, проезда, поездок на семинары, учёбу, слёты добровольческих отрядов, потому что на сегодняшний день поездки такого рода из бюджета даже высшего учебного заведения не предусмотрены, за это могут наказать ректора».

К тому же проект, предложенный парламентариями, описывает все основные понятия, принципы, формы регулирования и поддержки добровольчества, но не вносит отдельные поправки в существующие нормативные акты, рассказал Рязанский: «Наш закон базовый, как, например, закон об образовании или об охране здоровья граждан Российской Федерации».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Форуме социальных инноваций регионов в августе 2017 года выразила надежду, что законопроект депутатов и сенаторов о волонтёрстве будет принят в ближайшее время. Она напомнила, что дискуссия вокруг законопроекта не утихает, и один из вопросов, который поднимают волонтёрские организации, — возможность того, что такой документ усложнит их работу.

«Отнюдь, мы, наоборот, хотим создать правовые и законодательные условия для того, чтобы поддерживать и развивать это очень важное направление», — подчеркнула спикер палаты регионов.

Путёвка в жизнь

Волонтёрство в России уже приобрело системный характер, что показывает практика участия добровольцев в масштабных мероприятиях, например в Олимпиаде в Сочи, сказал «Парламентской газете» член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Роман Школин.

Но эта сфера, по его мнению, всё равно нуждается в законодательном закреплении. К тому же заключение договоров и получение определённого статуса будут полезными для добровольцев. «В 90 процентах случаев волонтёры — молодые люди, которые только получают образование и путёвку в жизнь, и для них, конечно, любой документально подтверждённый статус — это возможность обозначиться в социуме», — подчеркнул эксперт.

Необходимость структурировать сферу деятельности волонтёров стала очевидна в прошлом году, когда Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поручил заняться вопросами добровольчества. После Правительство приняло план развития волонтёрства в России. На его реализацию и направлены поправки Минэкномразвития в Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и другие законодательные акты.

В дальнейшем проект будет рассмотрен на заседании Правительства, после чего в случае одобрения внесён в Госдуму.

© Парламентская газета

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение