Живодёров предложили наказывать на 5 лет тюрьмы за демонстрацию преступлений в интернете

00:55
526
0
Живодёров предложили наказывать на 5 лет тюрьмы за демонстрацию преступлений в интернете

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, запись которого впоследствии была выложена в интернет, может быть усилена до пяти лет тюрьмы. Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы направлены на рассмотрение Госдумы.

Автором поправок к статье 245 Уголовного кодекса и статьям 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса стали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин и Елена Драпеко, а также глава Комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

В пояснительной записке к документу, имеющемуся в распоряжении «Парламентской газеты», авторы инициативы напомнили об участившихся случаях жестокого обращения с животными, а также на высказанные ранее Президентом Владимиром Путиным рекомендации ужесточить наказание за подобные нарушения.

В частности, за жестокое обращение с животными из хулиганских побуждений предложено установить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет либо ареста на шесть месяцев.

Аналогичные деяния, совершённые в присутствии малолетних, либо группой лиц по предварительному сговору, с последующей демонстрацией в интернете, справедливороссы предложили отнести к преступлениям средней тяжести и предусмотреть для них наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет.

Наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции (штрафы, обязательные работы, исправительные работы), что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, а также возможного наличия смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Поправки, определяющие формы предварительного расследования и подследственности по подобным преступлениям, предлагается внести и в УПК.

Возможное принятие проекта закона повысит эффективность предупреждения, пресечения и расследования преступлений, уверены законодатели.

© Парламентская газета

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение