Дети с диабетом нуждаются в особой поддержке

22:25
500
0
Дети с диабетом нуждаются в особой поддержке

Члены совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, возглавляемого вице-премьером Ольгой Голодец, обратились в минздрав с просьбой взять под контроль ситуацию с обеспечением детей, больных сахарным диабетом, тест-полосками и другими расходными материалами в регионах России. Об этом рассказал журналистам член совета Петр Родионов. Совет совместно с благотворительным фондом "Быть вместе" провел опрос родителей, и выяснилось, что 40 процентов их узнали о болезни ребенка только после госпитализации. Каждый четвертый - случайно, по результатам анализов. С момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза проходит в 73 процентах случаев от месяца до года. Год не могут определиться с диагнозом в каждом пятом случае, а в 54 процентах случаев его ставят в период от одного до двух месяцев.

60 процентам детей диагноз поставили в дошкольном возрасте. 38 процентам - с семи до 14 лет. И только у одного процента болезнь выявляется уже после 15 лет.

Как отмечают опрошенные родители, информации об этой болезни мало. Люди часто не догадываются о том, что она захватила ребенка. В 94 процентах школ нет о ней и наглядной информации. В 73 процентах школ нет сотрудников, которые могли бы распознать симптом ухудшения состояния "сладкого" ребенка и оказать ему первую помощь. Почти 26 процентов родителей, принимавших участие в опросе, получали отказ в приеме ребенка в школу или детский сад из-за того, что ребенок страдает сахарным диабетом.

Часть проблем будет решена. Как рассказал директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки Евгений Сильянов, ведомство и минздрав разработали программу на 2018-2020 годы для педагогов по оказанию первой помощи детям с инвалидностью. "Отдельная тематика будет направлена на детей, страдающих сахарным диабетом", - сказал он. Появится и специальный портал для родителей, где будут ответы на многие вопросы по всем проблематикам, добавил Евгений Сильянов.

Но это еще не все. Когда у малыша диагностируют такое заболевание, расходы семьи сильно вырастают. По данным опроса, в 50 процентах таких семей тратят на лекарства и расходные материалы 10-20 тысяч рублей в месяц. Как пояснил Петр Родионов, если ребенок имеет инвалидность, то в соответствии с законом о соцпомощи за счет средств федерального бюджета он обеспечивается лекарствами, тест-полосками, шприц-ручками, инсулиновыми иглами. Если инвалидности у ребенка нет, то он всем этим должен обеспечиваться за счет регионального бюджета.

Большинство детей с диабетом в 14 лет лишаются статуса инвалида и теряют все положенные им ранее льготы

Инсулиновые помпы устанавливаются детям за счет государства по программе ВМП. Но несмотря на то, что обеспечение детей лекарствами, тест-полосками гарантировано государством, проблема все же есть. 81 процент родителей отметил, что бесплатных тест-полосок не хватает. По утвержденному минздравом стандарту медпомощи дети должны четыре раза в день измерять уровень глюкозы в крови. Но не во всех регионах обеспеченность полосками именно такая.

Для многих серьезным подспорьем служит пенсия, которую получает ребенок по инвалидности. Но с 2015 года по новым критериям для установления инвалидности большинство детей с сахарным диабетом в 14 лет лишаются этого статуса (так как считается, что с этого возраста ребенок может самостоятельно контролировать заболевание). И теряют все положенные им льготы: пенсию, бесплатные тест-полоски, оздоровительный отдых. Члены попечительского совета считают, что критерии для детей-инвалидов нужно пересмотреть, и инвалидность давать не на год с последующим ежегодным переосвидетельствованием, а сразу до 18 лет.

Всего в России более 40 тысяч детей болеют сахарным диабетом первого типа. Ежегодно заболевает около 6 тысяч детей.

© rg.ru​

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение