До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Главные способы украсть деньги с вашей карты

22:35
566
0
Главные способы украсть деньги с вашей карты

Банковские карты – один из самых защищенных способов держать свои деньги в сохранности. С ними больше нет нужды волноваться, что наличные сбережения достанутся квартирным ворам. Однако с развитием технологий хранения денег развиваются и технологии мошенничества. На смену грубой силе пришла «мягкая» – хитрость и маскировка.

Только в 2016 году в Сахалинской области произошло больше 350 зарегистрированных случаев подобного мошенничества. Это вдвое выше, чем годом ранее (159). По словам начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Сахалинской области Романа Щура, такие правонарушения во многом стали причиной общего роста числа зарегистрированных преступлений в регионе по итогам прошлого года.

Чтобы не стать очередным обманутым, достаточно придерживаться правил безопасности и знать главные хитрости злоумышленников.

 

Электронная почта с «сюрпризом»

Этот способ стабильно занимает первые строки в рейтинге уловок мошенников. С помощью электронной почты или через мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber или просто СМС) шлется сообщение. Оно выглядит безобидно – прейскурант, видеофайл или картинка. Главное, чего нужно добиться злоумышленнику, – чтобы вы нажали на вложенный файл и запустили его. После этого на ваш компьютер или смартфон незаметно установится программа. Она получит доступ к вашему устройству и, например, отправит преступнику логин и пароль, которые вы используете при входе в интернет-банк. В случае мобильного телефона эта же программа сможет перехватить и код в СМС, который обычно запрашивают для подтверждения операций. Всё, контроль над вашим счетом получен.

 

Тревожные эсэмэски о блокировке карты

Мало кто в наше время не получал такое сообщение с самых разных номеров. На телефон приходит сообщение «ваша карта заблокирована». Чтобы решить проблему, предлагается срочно перезвонить на указанный номер, по которому якобы ответит сотрудник банка (как вариант – работник службы безопасности). Далее у вас будут запрашивать номер карты и различные коды. Главное правило здесь – никогда не перезванивать на указанный номер и тем более не сообщать секретную информацию. Если хочется развеять сомнения, позвоните в банк по тому номеру, что указан на вашей банковской карте. Почти сто процентов сообщений о блокировке в итоге оказываются ложными. Не забудьте сообщить о попытке мошенничества оператору, с которым разговариваете.

– На мой взгляд, важен вопрос, какие советы можно дать родственникам – пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников, которые рассылают ложные SMS-сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована или что родственник попал в беду и надо срочно перечислить деньги для него. Пожилым людям нужно объяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить на слово незнакомцам, а позвонить родным и близким людям, которым доверяют, и посоветоваться с ними, – добавляет заместить начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. Недавно он в прямом эфире отвечал на вопросы россиян о кибербезопасности.

 

Подставной сайт

Пользователь заходит на сайт (например, интернет-магазина), который выглядит вполне респектабельно и представляется сайтом какой-нибудь известной марки. Дизайн тоже приличный и может даже на 100% копировать дизайн официального сайта – к примеру, Apple. Но только в адресе сайта есть небольшая разница – не те буквы или другое окончание. Сделав «покупку», жертва не получит ничего. А свои деньги в неизвестном направлении – отправит. Только в прошлом году с помощью Центрального банка было ликвидировано больше 1,5 тысячи таких псевдомагазинов.

 

«Инвестиции» или «компенсации»

Выходя на жертву, злоумышленники представляются работниками банковских или финансовых организаций. К примеру, они могут предложить выгодно инвестировать денежную сумму или вложиться в «вечнорастущий биткойн». Деньги для начала их «зарабатывания» надо внести в личный кабинет на некоем сайте. После этого их вы уже не найдете. Еще один вариант – преступники под видом сотрудников госорганов сообщают о том, что вы имеете право на выплату или компенсацию от государства, и для ее получения только надо заплатить пошлину, комиссию или налог. «Налог» оплачивается, а дальше ничего не происходит.

 

Неумолимая статистика

В прошлом году от каждого миллиона рублей, которые были переведены с банковских карт куда-либо, мошенники получали 21 рубль. Этот показатель лучше, чем в 2015 году: тогда этот он составлял 28 рублей. Психологическое объяснение таким обманам остается прежним: мошенники выигрывают хитростью, а жертвы попадаются за счет своей доверчивости и отсутствия внимания к деталям. Есть позитивный момент: мошенничество и с использованием банковских карт, и в целом по стране пока идет на убыль: так, в первой половине 2016 года было зарегистрировано почти 110 тысяч таких случаев. Годом ранее их было почти на 2% больше.

 

Бесконтактная оплата: новые возможности или новые опасности?

Получающие все большее распространение карты с бесконтактной оплатой (которые достаточно просто приложить к терминалу без ввода ПИН-кода) считаются достаточно безопасными. Теоретически с них действительно можно списать деньги. Некоторые тесты, например в метрополитене в крупных городах, показывали, что при определенных обстоятельствах «достать» карту с помощью переносного терминала оплаты удается. Фактически же из-за необходимости точно знать, где находится карта, и незаметно плотно прислонять терминал к этому месту, а также установленных лимитов оплаты с карт (обычно это 1000 рублей, далее требуется все тот же ПИН-код) мошенникам невыгодно связываться с ними.

То же самое касается еще более новых способов оплаты с помощью смартфонов. Во-первых, там также есть ограничения, а во-вторых, все завязано на отпечаток пальца владельца. У злоумышленников нет этого «кода», чтобы просто списать средства.

Если вы все же опасаетесь возможных незаконных списаний денег, например, в общественном транспорте или публичных местах, можно еще усилить безопасность. Чтобы не жить с постоянным ожиданием подвоха, карту можно обернуть фольгой – тогда через нее не сможет проходить сигнал. А сумка, в которой вы носите карту, не должна быть тканевой, так как ткань хорошо пропускает сигналы. И обязательно подключите СМС-информирование о каждой операции. Последний совет, впрочем, актуален и для всех остальных типов карт.

 

Если беда все же случилась

В случае установленного факта воровства, в соответствии с законом о Национальной платежной системе, на банке лежит обязанность вернуть деньги клиенту.

– Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные), – прокомментировала пресс-служба Центрального банка России «Комсомольской правде».

 

Как обезопасить свои электронные деньги

  • Старайтесь снимать наличные только в офисах банков, особенно если у вас карта без чипа. Хотя карт без чипа на руках у людей осталось очень мало – ЦБ обязал все банки выпускать именно чипованные карты.
  • Запишите официальный номер банка в мобильный. Если потеряете карту, сможете быстро ее заблокировать.
  • Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и храните дома.
  • Установите СМС-оповещение. Это поможет держать электронный кошелек под контролем.
  • Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей.
  • Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счете.
  • При оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.

© astv.ru

Главные способы украсть деньги с вашей карты 0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение