Фермеры получат право оказывать туристические услуги без туроператоров

09:40
438
0
Фермеры получат право оказывать туристические услуги без туроператоров

Российские фермеры смогут заниматься агротуризмом без участия туроператоров. Вывести сельский туризм из сферы компетенции Минкульта и передать его Минсельхозу предлагает депутат Госдумы Светлана Максимова.

С учётом текущей макроэкономической ситуации в стране и в рамках импортозамещения агротуризм может стать альтернативой пляжному или экскурсионному отдыху, сказала она.

«Сегодня в законе о туризме отсутствует нормативно-правовая база, которая регулирует агротуризм», — рассказала Максимова «Парламентской газете». В результате многие фермеры, желающие занять эту нишу на рынке туристских услуг, вынуждены заключать договоры с туроператорами, которые выступают посредниками, или превратить сельский туризм в хобби.

Между тем агротуризм мог бы стать хорошим подспорьем для деревенских жителей. Ведь в холодное время года многие селяне, особенно занятые в сфере растениеводства, вынуждены искать подработку. «Мы хотим предложить патентную систему, чтобы сельхозпроизводители могли организовывать в своих хозяйствах досуг для городских жителей», — сообщила Максимова. Над поправками в закон о фермерских хозяйствах парламентарий депутат работает на протяжение трёх лет. В ближайшее время парламентарий и её коллеги по комитету внесут документ в Госдуму.

Напомним, агротуризм, как правило, подразумевает отдых в деревне, с уходом от проблем и, частично, от благ цивилизации, с сочетанием сельского труда (по желанию). Цель агротуризма — проследить путь производства продукта. Наиболее востребованные на сегодня агротуры, по данным экспертного сообщества, — экскурсии к животноводам (особенно на молочные фермы), птицеводам, пчеловодам, а также к сыроварам.

© Парламентская газета

Фото:
www.pnp.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение