Сахалинские поставщики школьного питания завышают цены

22:45
576
0
Сахалинские поставщики школьного питания завышают цены

Несмотря на предоставляемые фирмам-поставщикам школьного питания льготы, рост цен на него не получается сдерживать. Предприниматели делают высокие наценки и превышают предельные уровни, установленные правительством. Об этом сегодня шла речь на заседании комитетов по социальной политике, а также бюджету и налогам Сахалинской областной Думы. Там заслушали отчет Контрольно-счетной палаты о расходовании бюджетных средств на организацию питания детей в школах и детских садах.

Проверялись 2015, 2016 годы и истекший период 2017-го. Отмечалось, что питание организовано в муниципальных общеобразовательных учреждениях в основном за счет двух источников: бюджетных средств и средств родителей.

За счет бюджетных средств  Сахалинской области  бесплатно питаются ученики  5-11 классов из малоимущих семей, а также семей, находящихся в социально опасном положении, семей коренных малочисленных народов, а также школьники 1-4 классов. С мая 2017 года бесплатное питание получают и дети с ограниченными возможностями здоровья.

На эти цели из областной казны в муниципалитеты в 2015 году направлено 312,2 миллиона рублей, на 2017 год запланировано  450,8 миллиона рублей. На питание в детсадах расходы также увеличились, составив в 2016 году 876,6 миллиона рублей.

Наибольшая доля расходов (36,6%) приходится на Южно-Сахалинск, где в 2016-2017 учебном году бесплатно питались почти 11,5 тысячи человек.

Аудиторы проверяли организацию детского питания в Южно-Сахалинске, где основными поставщиками этих услуг являются  ООО «Аллегра» и ИП Валуева Е.С. Отмечалось, что город предоставляет им ряд льгот, но это не сдерживает рост цен на питание.

Детские сады города посещают 12204 ребенка. Среди выявленных недостатков по организации питания отмечался недостаточно полноценный рацион детсадовских малышей.

Депутат Александр Болотников поинтересовался, почему предприниматели делают очень значительную торговую наценку, превышают предельный уровень закупочных цен, установленный правительством?

В ответ прозвучало, что в министерстве образования признали выводы КСП обоснованными. В настоящее время разрабатывается постановление правительства, которое установит предельный уровень торговой наценки при организации   школьного питания. Кроме того, для улучшения питания в детских садах выделены дополнительные деньги из местного бюджета. Сейчас разрабатывается единое меню для детских садов.

Решением совместных комитетов рекомендовано министерству образования в целях уточнения размеров стоимости питания в месяц ускорить разработку проекта нормативного правового акта, регулирующего этот  вопрос. 

© ASTV.RU

Фото:
sev.life
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение