До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Алкоголиков начнут лечить принудительно

21:45
522
0
Алкоголиков начнут лечить принудительно

Несмотря на отрицательный отзыв правительства, в Госдуме не намерены отказываться от идеи о принудительном лечении алкоголиков. Законопроект о лечении лиц, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, будет доработан, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Согласно законопроекту, суд получит право направлять на обязательное освидетельствование лиц, совершивших административное преступление в состоянии алкогольного опьянения, и принимать решение о принудительном лечении, если человеку поставят диагноз «алкоголизм». Кабмин инициативу не поддержал.

«Правительство прислало отрицательный отзыв на документ — принудительное лечение от алкоголизма противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — пояснил Куринный.

«Мы от этой идеи не отказываемся и будем пытаться её продвигать — пока у нас только жёсткая позиция правительства. Мы будем дорабатывать законопроект, чтобы внести его в Госдуму», — добавил депутат.

Для претворения инициативы в жизнь придётся создавать специальные учреждения для лечения алкозависимых, считают в Комитете палаты по охране здоровья.

По последним опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения за 2010 год, от психического заболевания, связанного с неумеренным потреблением алкоголя, в России страдают 16,5 процентов мужчин и 3,3 процента женщин. Более того, до 70 процентов убийств и 60 процентов самоубийств в стране происходят в состоянии опьянения. Сторонники введения принудительного лечения от алкоголизма уверены, что инициатива не только поможет сохранить здоровье россиян, но и станет мерой профилактики различных правонарушений.

© Парламентская газета

Фото:
PIXABAY.COM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение