До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Бумажные ПТС в России заменят электронными

22:40
380
0
Бумажные ПТС в России заменят электронными

На смену им придут электронные паспорта. Проект документа об отмене действующего сейчас постановления правительства № 477 "О введении паспортов транспортных средств" размещен для общественного обсуждения на едином портале www.regulation.gov.ru.

Документом предусмотрено, что ранее оформленные на транспортные средства бумажные паспорта будут действовать до их замены на электронные паспорта. То есть массовой замены бумажных ПТС на электронные не будет.

Однако в случае, если собственник автомобиля сам захочет заменить бумажный ПТС на его электронный аналог, такое возможно. Достаточно будет подать соответствующее заявление.

Все это заработает только с 1 июля 2018 года. До этой даты будут оформляться стандартные бумажные паспорта.

В проекте постановления уточнены полномочия МВД России по закреплению серий водительских и регистрационных документов, а также применяемых на государственных регистрационных знаках цифровых кодов российских регионов и цифровых кодов, используемых для обозначения транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, в том числе возглавляемым почетными консульскими должностными лицами, международным (межгосударственным) организациям и их сотрудникам, аккредитованным при Министерстве иностранных дел.

Предполагается, что электронный паспорт позволит отслеживать историю автомобиля от момента его производства и до последнего километра пробега. В него будет включаться информация о хозяевах, о страховке, о ДТП и даже о техосмотре. Это ценная информация для тех, кто приобретает подержанный автомобиль. Можно сказать, наш ответ американской системе CarFax. В ней за определенную плату можно узнать все, что происходило с машиной на американском рынке, с момента производства авто.

Как пояснил корреспонденту "РГ" генеральный директор АО "Электронный паспорт" Илья Минкин, до 1 июля 2018 года в России действует переходный период, установленный ЕЭК для обеспечения постепенного, максимально плавного и комфортного перехода на использование электронных паспортов транспортных средств.

Реальное начало применения электронных паспортов транспортных средств в Российской Федерации будет определено датами включения в процесс конкретных автопроизводителей и государственных органов, которые будут использовать электронные паспорта в своей работе и обеспечивать внесение в них сведений.

Предполагается, что автопроизводители и дилеры будут среди первых, кто начнет работу в системах электронных паспортов, в рамках переходного периода.

Автопроизводители, работающие на российском рынке, в зависимости от их готовности, будут осуществлять постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств в самостоятельно выбранный ими момент вплоть до 1 июля 2018 года.

Система электронных паспортов транспортных средств технически готова, в том числе и к тому, чтобы обеспечить замену бумажных паспортов на электронные, как только к этому будут готовы соответствующие органы, пояснил Илья Минкин.

© RG.RU

Фото:
kolesa.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение