Как защитить ребенка от ожирения

23:00
528
0
Как защитить ребенка от ожирения

На днях ВОЗ сообщила убийственные цифры: за последние четыре десятилетия число детей и подростков (от пяти до 19 лет), страдающих ожирением, выросло более чем в 10 раз. Таковы результаты глобального исследования, проведенного ВОЗ и лондонским Имперским колледжем, опубликованные в журнале Lancet. Медики проанализировали состояние здоровья 130 млн детей старше пяти лет по всему миру. Выводы неутешительны: если пищевые привычки не изменятся и тенденция к превышению нормального веса у детей сохранится, то к 2022 году, прогнозируют ученые, число детей-толстяков превысит число их сверстников с пониженной массой тела.

Как обстоят дела в нашей стране? Как родители "толкают" своих детей к лишнему весу и последующим болезням, и можно ли всего этого избежать? О самых главных правилах и самых распространенных ошибках в питании детей "РГ" рассказала педиатр и детский диетолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Мария Гмошинская.

1 Здоровье ребенка закладывается еще до беременности мамы

"Эксперты ВОЗ говорят: ожирение порождается ожирением, - говорит Мария Гмошинская. - Ребенка невозможно отделить от семьи. Поэтому если папа и мама едят неправильно и сами имеют лишний вес, - они и ребенка уверенно ведут той же дорогой. И что самое главное, часто не видят в этом ничего плохого.

Поэтому мы настраиваем беременных женщин строго следить за рационом, есть "правильные" продукты и исключить "неполезные". А по-хорошему, корректировать питание нужно еще до наступления беременности".

Главный совет: чем разнообразнее еда будущей мамы, тем лучше. Основные продукты: овощи и фрукты, творог, молоко и кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, крупы - гречка, овсянка и др. Исключаем из рациона копчености (и мясо, и рыбу), всевозможные соленья, сахар и выпечку сводим к минимуму.

Почему это нужно? Еще находясь в утробе матери, будущий ребенок заглатывает околоплодные воды и таким образом "знакомится" со вкусом еды, которую ест мама. Так начинается формирование его вкусовых привычек и предпочтений".

2 Кормим грудным молоком и не спешим со "взрослой" едой

ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до двухлетнего возраста. Наши специалисты говорят, что надо смотреть по ситуации: если у мамы хватает молока, вполне можно и полезно продолжать кормить ребенка грудью до 1,5 года. Но многие мамы при первых же трудностях начинают переживать, что ребенок "не доедает", и переводят его на искусственные смеси. Поэтому семье необходимо помочь маме сохранить лактацию подольше: беречь ее, дать ей высыпаться и своевременно есть.

Что касается прикорма, с ним нельзя ни торопиться и начинать раньше времени, ни затягивать. "При введении новых продуктов нужно проявлять спокойствие и терпение, медленный старт и последовательность, - советует Мария Гмошинская. - Не будем забывать, мы продолжаем воспитывать в ребенке правильные пищевые привычки. Приучим вовремя есть брокколи, морковь, капусту, прочие овощи, рыбу и другие продукты - в дальнейшем не будем знать с этим проблем".

Лучшее время для начала знакомства с новыми продуктами - в 4-6 месяцев. Это так называемое "окно толерантности", когда малыш легче воспринимает незнакомые вкусы и у него ниже риск получить аллергическую реакцию на новый продукт.

3 Правильно переводим ребенка на "общий" стол

"Примерно с 1,5-2 лет ребенок уже может сидеть за столом и есть вместе с родителями. И тут часто начинается "самодеятельность", - говорит Мария Гмошинская. - Мне так и хочется подойти к такой семье и сказать: ну зачем вы даете ему соленый огурец? Зачем разрешаете пробовать картошку-фри, ломтик копченой колбасы, чипсы? Что значит это расхожее словечко "подсолониться"? Если за питанием младенцев большинство мам следит тщательно, то с переводом на "взрослую" еду начинается такая "вольница" - ребенку начисто "сбивают" вкусовые рецепторы, он перестает нормально воспринимать здоровую еду, которая не отличается интенсивно выраженным вкусом, и начинает требовать соленого, сладкого".

Поэтому когда ребенок начинает есть со всей семьей, еда должна быть ориентирована на него. Выиграет от этого вся семья.

4 Стараемся "подружиться" с детсадовской и школьной едой

В детсаду проще: там детей, как правило, кормят правильно. Совет родителям: следить за меню, которое вывешивается на неделю вперед, и во время ужина дополнять рацион ребенка теми продуктами, которых он не получил в течение дня. А субботу и воскресенье не надо превращать в дни поедания разных "вкусностей", которые являются таковыми с точки зрения родителей. "Сегодня у нас столько возможностей организовать здоровое питание: овощи и фрукты в свежем и замороженном виде в течение всего года, всевозможные пароварки-мультиварки - готовить в них быстро и удобно, и вкусно, и полезно, главное захотеть", - считает Мария Гмошинская. Один из секретов, как "подтолкнуть" ребенка есть правильно, - это привлечь его к приготовлению еды. Сделать это совместной увлекательной игрой.

Если в детском саду и на продленке дети едят вовремя и горячую еду, то для старшеклассников главный бич - "сухомятка". Так что маме обязательно надо продумать, чтобы дома школьника ждал не просто обед, а вкусный обед.

5 Поменьше рекламы и "спонтанных" покупок

"Будь моя воля, я бы запретила сладкие подарки к Новому году и убрала бы все эти леденцы и шоколадные батончики подальше от касс, - говорит доктор. - Но нет, в магазинах все это выкладывают на видном месте, на низких полках, доступных для ребенка". Еще один совет: не поддаваться рекламе. Конечно, папа "может" нарезать колбасу толстыми ломтями. Но чем меньше колбасы и сосисок будет есть ребенок, тем лучше. То же самое можно сказать и о фастфуде, и о сладких газировках.

Еще один важный момент на стыке организации питания и воспитания ребенка: не поощрять его за хорошую учебу и поведение конфетами, пирожными и походами в рестораны с фастфудом. Но и жесткие запреты тоже не нужны - чтобы ребенок не зацикливался на еде.

6 Не ждать серьезных отклонений веса, принимать меры вовремя

Дети быстро растут и могут начать набирать лишний вес. В таких случаях родителям не надо думать, что ребенок "перерастет". Осознав, что проблема есть, лучше не откладывать и проконсультироваться с педиатром, если нужно - эндокринологом, диетологом. Доктор поможет скорректировать вес и избежать дальнейших неприятностей.

В старших классах возможна и обратная проблема: девочки, недовольные своим внешним видом, могут увлечься всевозможными диетами. В тяжелых случаях это чревато анорексией. Совет родителям тот же: "держать руку на пульсе", доброжелательно контактировать с ребенком, при необходимости помочь ему наладить питание и двигательный режим.


Нельзя и можно


Какие продукты не нужны детям в любом возрасте

  • Сладкие газировки и батончики с зашкаливающим количеством сахара.
  • Копчености и соленья.
  • Молочные продукты повышенной жирности, со вкусовыми добавками и сахаром.
  • Чипсы, картошка-фри и прочий фастфуд.
  • Жареное мясо, шашлыки.

Что должно быть в тарелке каждый день

  • Нежирное мясо (говядина, птица).
  • Молоко, кисломолочные напитки жирностью 2,5%.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2-3 дня.

Важно


Не нужно пренебрегать специальными детскими продуктами: молочными смесями, овощными и мясными пюре. Они содержат все нужные ребенку витамины и нутриенты, экономят мамино время и удобны для перекусов младших школьников. Но и тотально заменять домашнюю еду промышленной не надо.

Правильная еда - это только одно условие сохранения веса и здоровья. Второе условие - движение. Активные игры, прогулки, занятия спортом должны занимать больше времени, чем сидение за гаджетами.

Автор: Владислав Куликов

RG.RU

Как защитить ребенка от ожирения 0
Фото:
fairhaven.church
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение