Самозанятые смогут получить налоговый патент вместо статуса предпринимателя

21:40
442
0
Самозанятые смогут получить налоговый патент вместо статуса предпринимателя

Граждане, зарабатывающие на оказании бытовых услуг, смогут зарегистрироваться в налоговой службе в упрощённом порядке, им не будут назначать штрафы за отсутствие статуса ИП. Соответствующие законопроекты Правительство должно представить до 1 апреля 2018 года.

В Совете Федерации заявили, что намерены контролировать исполнение соответствующего указания президента, а также поручения спикера палаты регионов Валентины Матвиенко.

Как пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, пакет поправок в КоАП, Налоговый и Гражданский кодексы, касающиеся проблемы самозанятых, направлен на то, чтобы вывести эту категорию граждан из налоговой тени.

Вместе с тем сенатор подчеркнул, что Правительству и парламентариям предстоит предпринять ещё ряд шагов. Причина — действующие стимулы, установленные поправками в Налоговый кодекс 30 ноября 2016 года (освобождение от уплаты налогов для тех, кто встал на налоговый учёт до 1 января 2019 года для трёх видов деятельности — уход за пожилыми людьми, ведение домашнего хозяйства и репетиторство) для самозанятых, явно не работают.

По оценкам Минтруда, таких граждан насчитывается в России более 15 миллионов человек (по неофициальным подсчётам, 25 миллионов), однако за год зарегистрировались лишь 700 самозанятых.

«Мы призываем правительственные структуры работать активнее. Например, посмотреть опыт Казахстана (в стране установлен порог дохода, ниже которого государство не облагает предпринимателя налогом. — Прим. ред.). Или подумать о снижении ежегодного минимального взноса в Пенсионный фонд», — сказал Рябухин.

Также он отметил, что вопрос, как определять виды деятельности самозанятых, не должен решаться в отношении каждой отдельной профессии.

«Это тупиковый путь, ловушка. Мы не можем прописывать эти профессии законодательно, а применить агрегирование. Например, указать сферы, в которых работают самозанятые граждане», — считает сенатор.

В декабре 2016 года президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию указал, что необходимо чётко определить налоговый статус самозанятых россиян. К ним относятся те, кто оказывает платные бытовые услуги, — нянечки, сиделки, уборщицы, кухарки, рабочие, частные автослесари, дизайнеры, репетиторы и проч.

Они не зарегистрированы в налоговых органах и не платят страховые отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Платежи в ФОМС обязаны оплачивать за них бюджеты регионов, что приводит к увеличению расходов бюджетов субъектов на 100 миллионов рублей в год.

© Парламентская газета

Фото:
handsfromtheheart.org
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение