Сиротам активнее стали находить новых родителей

22:10
451
0
Сиротам активнее стали находить новых родителей

В конце года завершится реализация пятилетней Национальной стратегии действий в интересах детей. За это время тема защиты семьи и детства постоянно была на слуху и стала одним из главных приоритетов страны, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Пять лет прошли недаром

«Нет никаких иллюзий, что мы решили все проблемы, для этого нужно время, — сказала спикер палаты регионов в ходе встречи с членами Координационного совета по реализации Нацстратегии. — Но мы сделали главное. Мы эту тему всколыхнули, мы подняли её на государственный уровень, и она зазвучала совсем по-другому. Для защиты интересов детей мы объединили все уровни власти — федеральный, региональный, муниципальный. Эта тема была постоянно на слуху, эта тема была обозначена как один из главных приоритетов страны».

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина уверена: в том, что «в государственной сфере, обществе произошёл поворот в сторону проблем детей, активизировалась работа по их преодолению, важную роль играл президентский статус Национальной стратегии, утверждённой указом главы государства 1 июня 2012 года, в День защиты детей».

Добиться за прошедшее время удалось немало. Благодаря принятым законам увеличен размер социальной пенсии детям-инвалидам — с 7253 рублей в 2012 году до 12 577 рублей в 2018 году. Установлен новый вид социальной пенсии для детей-подкидышей, то есть сирот, чьи родители неизвестны. Как пояснил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, разработанный сенаторами закон решил проблему, которая стояла с 1956 года: «Именно в 1956 году был принят закон, устанавливающий детям-сиротам социальную пенсию по случаю потери кормильца. Но дети, чьи родители неизвестны, не подпадали под это правовое регулирование». Новый вид социальной пенсии предложено назначать тем детям, кто был найден или оставлен матерью, не предъявившей удостоверение личности. С 2016 года расширен перечень целей, на которые можно использовать материнский капитал — его разрешили тратить на социальную реабилитацию детей-инвалидов.

В осеннюю сессию 2016 года группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, призванный сформировать систему безопасного отдыха и оздоровления детей. В частности, документ уточнил и разграничил полномочия и сферы ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. С 1 января 2017 года закон вступил в силу, и результат, что называется, налицо — в этом году на туристских маршрутах не был потерян ни один ребёнок, а в детских лагерях не зафиксировали серьёзных нарушений. «Для своевременного и полноценного оздоровления и отдыха детей и семей с детьми разрабатывается комплекс мер по развитию санаторно-курортной отрасли, в том числе города Евпатории. Восстановлен и активно функционирует международный детский центр «Артек», — рассказала Валентина Матвиенко в ходе заседания Координационного совета по реализации Нацстратегии в Кремле.

В области демографии за время реализации Национальной стратегии достигнут исторически самый низкий уровень младенческой и материнской смертности.

Вдвое уменьшилось число воспитанников детдомов — сиротам стали активней находить новых родителей. В 2017 году в федеральном банке данных детей-сирот, которых можно было бы передать в семьи, числится около 55 тысяч несовершеннолетних. 10 лет назад в федеральном банке данных было 180 тысяч сирот. Как утверждают эксперты, это беспрецедентное сокращение, равному которому нет в мире. Практически на треть снизилось количество новорождённых, от которых отказались родители, на столько же сократилось число детей, мамы и папы которых были лишены родительских прав. 

«Число абортов за пять лет снизилось более чем на четверть, то есть почти на 250 тысяч в год», — такую статистику недавно привела глава Минздрава Вероника Скворцова. Отговорить женщин от такого решения призваны сотрудники кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи, созданных при женских консультациях. Число таких подразделений в России увеличивается. Сегодня их насчитывается больше 1,5 тысячи.

«В области демографии за время реализации Национальной стратегии достигнут исторически самый низкий уровень младенческой и материнской смертности», — сказала Валентина Матвиенко.

Свой вклад в стимулирование рождаемости внесло и постепенное развитие так называемой инфраструктуры детства. В приоритете государства — обеспечение доступности дошкольного, школьного и дополнительного образования. В течение трёх лет было построено свыше пяти тысяч новых детсадов, запущена программа по созданию новых мест в школах.

Ещё одна резонансная инициатива, принятая в этом году, — разработанный заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой пакет законов, защищающих детей от склонения к самоубийству и определяющих уголовную ответственность для организаторов смертельных игр для детей в социальных сетях.

«Работа Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы под руководством Валентины Матвиенко — пример эффективного объединения всех ветвей власти и гражданского общества в интересах детей и семьи», — так подвела итог пятилетней работы совета Ирина Яровая.

Что гарантируют «детские карты»

«По итогам последнего заседания Координационного совета по реализации Нацстратегии действий в интересах детей президент подписал перечень поручений, в котором Совету Федерации и мне персонально поручил заняться созданием Общественного совета по контролю за реализацией национального проекта «Десятилетие детства», — рассказала Валентина Матвиенко.

Этот совет должен стать эффективным инструментом оценки работы исполнительной и законодательной власти в этом важнейшем направлении, отметила спикер палаты регионов. «Принять пакет законов не значит эффективно реализовать предложенные меры, — пояснила она. — Палата молодых законодателей уже подняла такой вопрос: будет пособие на первого ребёнка, расширят возможности использования материнского капитала. Но как быть с неблагополучными семьями, как сделать так, чтобы эти деньги не пошли на приобретение того же алкоголя? Надо продумать все механизмы, как добиться того, чтобы эти деньги не пошли, что называется, не впрок».

Спикер Совета Федерации напомнила о «Детских картах», которые использовали в Санкт-Петербурге в то время, когда она была там губернатором. «Выплаты на детей город перечислял туда. По этой «Детской карте» можно было купить только детскую одежду и продукты питания. Никто не возмущался. А мы были уверены, что эти деньги не будут использованы не по назначению», — рассказала она.

По словам Валентины Матвиенко, таких нюансов очень много. «И Общественный совет должен думать, как представленные президентом меры эффективно реализовать», — сказала она.

Предложения о составе этого совета, его статусе и функционале члены Координационного совета по реализации Настратегии действий в интересах детей смогут прислать до конца декабря на имя Зинаиды Драгункиной.

«Уверена, что орган общественного контроля за реализацией плана мероприятий в рамках «Десятилетия детства» под руководством Валентины Ивановны, созданный по решению президента, станет эффективной рабочей площадкой и, безусловно, обеспечит исполнение поручений президента, будет работать в интересах семьи и детей», — уверена Ирина Яровая.

Автор: Ольга Шульга

© Парламентская газета

Фото:
scontent-lax3-2.cdninstagram.com
RSS
Елена
08:16
Отдают детей алкоголикам и туберкулезным, а здоровым и молодым отказывают хотели троих племянников забрать так нам отказали сказали по детским домам распределят. Где справедливость и то что тут пишут детей всё больше в детских домах а отделы опеки препятствуют тому чтоб дети росли в семье.
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение