Выборы президента назначены. Что дальше?

16:35
493
0
Выборы президента назначены. Что дальше?

18 марта на избирательные участки придут совершеннолетние граждане России, чтобы прямым тайным голосованием выбрать президента страны. Глава государства избирается сроком на шесть лет. Дату выборов, как и положено по закону, назначил Совет Федерации на пленарном заседании 15 декабря.


Кто может стать Президентом России?


Президентом России может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет и постоянно проживающий в России не менее 10 лет.


Кто не может быть Президентом России?


- Занимающий должность главы РФ два срока подряд;

- имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

- имеющий непогашенную судимость либо за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо за совершение преступления экстремистской направленности;

- осуждённый за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена менее 15 лет назад;

- подвергнутый административному наказанию за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики или экстремистских организаций (статья 20.3. КоАП РФ), за производство и распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ);

- в отношении которого вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности.


Кто не имеет права голосовать?


Не могут участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


Кто может выдвигать кандидатов на должность президента?


Кандидата может  выдвинуть как политическая партия, обладающая правом принимать участие в выборах, так и в порядке самовыдвижения при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей.


Кто финансирует выборы?


Мероприятия, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

Для финансирования своей избирательной кампании кандидаты обязаны создать собственные избирательные фонды. Они формируются за счёт собственных средств кандидата, денег, которые выделены выдвинувшей его политической партией и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц. Предельная сумма всех расходов кандидата из средств избирательного фонда не может превышать 400 миллионов рублей.


Кто проводит выборы?


Подготовку и проведение выборов осуществляют: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации; избирательные комиссии субъектов Российской Федерации; территориальные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии.


Как выдвигаются кандидаты в президенты?


Кандидату-самовыдвиженцу после старта избирательной кампании необходимо собрать группу избирателей численностью не менее 500 человек, обладающих избирательным правом, и провести её собрание. Затем в течение 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов Президента РФ лично обратиться в ЦИК РФ с письменным ходатайством о регистрации группы избирателей, к которому необходимо приложить пакет документов, установленных законодательством о выборах.

Политическая партия может выдвинуть только одного кандидата. Решение об этом принимается на съезде партии. Затем её уполномоченные представители в течение 25 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов Президента РФ представляют в ЦИК РФ решение съезда политической партии о выдвижении кандидата, а также установленный законом пакет документов.

Кандидаты на высший государственный пост обязаны к моменту представления документов в ЦИК РФ закрыть все счета и вклады в иностранных банках, расположенных за границей и осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов (в частности, ценные бумаги, договоры займа, кредиты в иностранных банках).

В свою очередь, ЦИК РФ в течение пяти дней со дня поступления документов, обязана принять решение о регистрации группы или уполномоченных представителей политической партии либо мотивированное решение об отказе в их регистрации.


Сколько нужно подписей в поддержку кандидата в президенты?


Для самовыдвиженцев не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один регион должно приходиться не более 7,5 тысячи подписей избирателей, проживающих в данном субъекте.

Для кандидата от партии необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Федерации должно приходиться не более 2,5 тысячи подписей избирателей, проживающих в данном субъекте РФ. Партии, представленные в парламенте («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), от сбора подписей освобождаются. Также это могут не делать партии, имеющие фракции не менее чем в трети региональных парламентах.


Как собираются подписи в поддержку кандидата в президенты?


Подписи в поддержку может собирать гражданин России, достигший 18 лет, по месту учёбы, жительства и в других местах, где это не запрещено действующим законодательством.

Изготовление подписных листов и сбор подписей осуществляются за счёт избирательного фонда кандидата.

Подделка подписей избирателей в поддержку кандидата наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.


Как проходит регистрация кандидатов в президенты?


Все документы для регистрации кандидата представляются кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, в ЦИК РФ не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования. В течение 10 дней комиссия должна провести проверку представленных документов и принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в его регистрации.

Решение ЦИК РФ может быть обжаловано в Верховном суде РФ в течение пяти дней.

Если за 35 дней до дня голосования будет зарегистрировано менее двух кандидатов, голосование на выборах Президента РФ откладывается на срок до 60 дней для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.


Как проводится предвыборная агитация?


Агитация в СМИ, которая включает в себя дебаты кандидатов и предвыборные агитационные ролики, стартует за 28 дней до дня голосования. Она завершается в субботу, накануне дня выборов, в так называемый день тишины, когда запрещена любая агитация.

Для проведения агитации зарегистрированным кандидатам бесплатно предоставляется эфирное время (на общероссийских каналах не менее одного часа в рабочие дни, на региональных — не менее 30 минут в рабочие дни) и печатная площадь в периодических печатных изданиях.


Как нельзя агитировать?


В ходе предвыборной агитации запрещено:

- осуществлять подкуп избирателей (вручать им денежные средства, подарки);

- проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением агитационных материалов, которые специально изготовлены для избирательной кампании и стоят не более 100 рублей;

- призывать против другого кандидата;

- распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к другому кандидату.


Кто может быть наблюдателем на выборах?


Наблюдателем может стать любой гражданин РФ старше 18 лет, представляющий политическую партию или зарегистрированного кандидата, а также Общественную палату РФ или региональную общественную палату. В день голосования наблюдатели должны следить за всем происходящим на избирательном участке, фиксируя возможные нарушения, в том числе на фото и видео. 


Что не может делать наблюдатель?


Наблюдатель не имеет права прикасаться к бюллетеням для голосования, помогать избирателям голосовать, даже если они сами об этом просят, агитировать за какого-либо из кандидатов, а также принимать участие в подсчёте голосов, участвовать в работе избирательной комиссии.


Как формируются списки избирателей?


Списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 11 дней до дня голосования на основании сведений об избирателях, которые предоставляются местными властями.  

Список избирателей по избирательному участку, который образован в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей и в других местах временного пребывания, составляется участковой избирательной комиссией не позднее дня, предшествующего дню голосования. 


Как проводится досрочное голосование?


За 20 дней до дня проведения выборов организуется досрочное голосование на участках, образованных на судах, которые в этот день будут находиться в плавании, на полярных станциях, а также в труднодоступных или отдалённых местностях.

За 15 дней до дня проведения выборов разрешено проводить голосование на участках, которые образованы за пределами территории РФ.

Для проведения досрочного голосования используются переносные ящики для голосования, изготовленные из прозрачного или полупрозрачного материала. С момента окончания досрочного голосования прорези для избирательных бюллетеней в переносных ящиках опечатываются председателем участковой избирательной комиссии.


Как проходит голосование в день выборов?


Избирательные участки работают с 8:00 до 20:00 по местному времени. Бюллетень выдаётся по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Можно получить только один бюллетень, но  если избиратель считает, что при его заполнении совершил ошибку, он вправе обратиться к члену избирательной комиссии, выдавшему этот  бюллетень, с просьбой выдать ему новый взамен испорченного. Член избирательной комиссии делает соответствующую отметку в списке избирателей против фамилии данного избирателя и расписывается. На испорченном бюллетене делается пометка, которая заверяется подписью члена избирательной комиссии с правом решающего голоса и секретаря участковой избирательной комиссии. После этого такой избирательный бюллетень незамедлительно погашается.

Каждый избиратель голосует лично. При заполнении избирательного бюллетеня в кабинке для голосования присутствие других лиц недопустимо.

Гражданин, который проживает не по месту регистрации, теперь может не получать открепительное удостоверение.  Чтобы проголосовать там, где удобно, гражданин должен не позднее чем за пять дней до выборов  написать соответствующее заявление в местной избирательной комиссии либо в многофункциональных центрах, либо подать его через портал госуслуг.


Как подсчитывают голоса?


После закрытия участков участковые избирательные комиссии вскрывают в присутствии наблюдателей урны и подсчитывают голоса. Итоги голосования заносятся в протокол. Далее председатель участковой комиссии доставляет его в территориальный избирком, где данные вносятся в государственную автоматизированную систему «Выборы» (ГАС «Выборы»).

В ходе выборов Президента РФ в 2018 году ЦИК РФ планирует использовать технологию QR-кодов при изготовлении протоколов об итогах голосования,


Как определяют победителя выборов?


Для победы в первом туре зарегистрированному кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае если ни один из кандидатов не наберёт нужного числа голосов, то через 21 день проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, получивших наибольшее число голосов. Победитель во втором туре определяется простым большинством голосов.


Когда вступает в должность избранный Президент РФ?


Президент РФ вступает в должность по истечении шести лет со дня вступления в должность главы государства, избранного на предыдущих выборах.

Автор: Ирина Макеева

© Парламентская газета

Фото:
РИА НОВОСТИ/НИКОЛАЙ ХИЖНЯК
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение