Быть или не быть беби-боксам, решат на местах

22:10
447
0
Быть или не быть беби-боксам, решат на местах

Регионы сами должны определять порядок создания  и использования так называемых окон жизни — специальных мест, где можно анонимно оставить новорождённого. Такую инициативу группа  законодателей, в том числе депутат Оксана Пушкина и сенатор Елена Афанасьева, внесли в Госдуму 19 декабря.

«Анонимный отказ от ребёнка, как и любое уклонение от воспитания и содержания своих детей, неприемлемы с моральной точки зрения. Вместе с тем следует учесть, что отказываются именно от нежеланного ребёка, в связи с чем возникает вопрос, насколько последнему в условиях безнадзорности безопасно проживать в такой семье, где его не любят, не воспитывают, либо проявляют в отношении него насилие», — подчеркивают авторы законопроекта.

Сейчас законодательством  не регламентируется оставление ребёнка без официального оформления отказа от него и предоставления документов. Законопроект предлагает наделить региональные исполнительные  власти полномочиями, которые позволят  разрабатывать требования к порядку создания и эксплуатации беби-боксов, и как следствие, следить за их безопасностью. В документе есть и обязательное требование — беби-бокс должен находиться только в структурных подразделениях медицинских учреждений с реанимацией и интенсивной терапией для новорождённых, то есть он не может располагаться, например, при религиозной организации.

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, который не раз высказывался за создание беби-боксов, положительно оценил закреплённые в законопроекте полномочия регионов в этом вопросе.

«Мы должны дать право на жизнь и матери, и ребёнку, не наказывать обе жизни разом. Считаю, что нужно оставить право за регионами решать, есть у них необходимость в беби-боксах и стоит ли их устанавливать», — сказал он.

Противники беби-боксов не хотят позаботиться о детях, которые просто выкинуты на улицу, считает сенатор.

Аналогичный  законопроект, который разрабатывал сенатор Вадим Тюльпанов, вносили в Госдуму ранее, но на него был получен отрицательный отзыв Правительства. В то же время не принимается закон о запрете беби-боксов. С такой инициативой дважды выступала сенатор Елена Мизулина. Она предлагала  ввести ответственность для юридических лиц, которые их создают,  и оба раза документ не был  принят - в первый раз его отклонили в первом чтении, а во второй отправили на доработку.

По статистике  органов здравоохранения, МВД и уполномоченных по правам ребёнка десяти регионов, в их субъектах с 2011 года  положили в беби-боксы 81 ребёнка. Больше всего из них в Московской области, Краснодарском и Приморском краях. В остальных из десяти субъектов отказались таким образом от одного-двух детей, рассказал Кутепов.

Автор: Евгения Филиппова

© Парламентская газета

Фото:
doctoralvik.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение