До старта форума "Формула Успеха" осталось:

За продажу крепкого алкоголя в пластиковых бутылках накажут штрафом до 500 тысяч рублей

23:00
410
0
За продажу крепкого алкоголя в пластиковых бутылках накажут штрафом до 500 тысяч рублей

Крепкий алкоголь в пластиковых бутылках или другой полимерной таре запретят продавать, а за нарушение этой нормы последует наказание как для юридических, так и для должностных лиц. Соответствующий пакет законопроектов разработан сенаторами и внесён в Госдуму.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, за производство и продажу крепкого алкоголя в полимерной таре алкоголя крепостью больше 28 градусов (из пищевого алкоголя это ликёры, водка, коньяк и так далее) будет налагаться штраф. Для должностных лиц он составит от ста до двухсот тысяч рублей, а для юридических лиц — от трёхсот до пятисот тысяч рублей.  Также возможна конфискация имущества, участвовавшего в правонарушении.

Законопроект предлагает ввести ответственность и для тех, кто продаёт стеклянную тару производителям алкоголя, не имеющим лицензию. За это правонарушение предусмотрен штраф от ста до двухсот тысяч рублей для должностных лиц с конфискацией предметов правонарушения и от трёхсот тысяч до миллиона рублей также с конфискацией предметов правонарушения для юридических лиц.

«Когда идёт производство алкогольной продукции, в том числе нелегальной, нужна тара для розлива продукции. А её оборот никак не регулируется», — сказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба, разработавший законопроект вместе с председателем Комитета Сергеем Рябухиным и зампредом Совфеда Евгением Бушминым.

Предложенные ими изменения в КоАП дополняют призванные исправить это несоответствие поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…», внесённые теми же авторами в пятницу, 8 декабря.

Инициативой предлагается запретить производить и реализовывать алкоголь крепче 28 процентов в полимерной таре и повторно использовать стеклянную тару, а заводам-изготовителям нельзя  будет  продавать стеклотару тем, кто производит алкоголь нелегально.

«Производителю алкоголя будут поставлять тару, только если у него будет лицензия на производство. А для того чтобы исключить, что в обход закона продукция будет производиться и реализовываться в каких-то иных ёмкостях,  запрещается также продажа в полимерной упаковке», — пояснил Виталий Шуба.

Чтобы можно было отследить движение тары, законопроектом предлагается обязать её изготовителей маркировать бутылки, предназначенные для розлива крепкого алкоголя знаком — идентификатором каждого стекольного завода-изготовителя, а также маркировкой, которая будет указывать, что бутылка предназначена именно для крепкого алкоголя.

Предложенные меры, по мнению законодателей, помогут усилить контроль за производством и реализацией нелегальной алкогольной продукции.

Автор: Евгения Филиппова

© Парламентская газета

Фото:
do.ngs24.ru
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение