До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Как встретить Новый год и не пострадать

12:50
260
0
Как встретить Новый год и не пострадать

Новогодние торжества — время надежд, чудес и хорошего настроения. Однако расслабляться не следует: пиротехника, мороз, обильные кушанья и спиртное могут не только наполнить эти дни ощущением праздника, но и привести к печальным последствиям.

 


Правильные эндорфины

В новогодние праздники столы традиционно ломятся от разносолов и спиртных напитков. И к сожалению, никто не застрахован от отравлений как пищевых, так и алкогольных.

Чтобы не отравиться и не провести праздники на больничной койке, к разнообразию за столом стоит подготовить организм загодя. В течение предновогодней недели диетологи советуют употреблять гепатопротекторные продукты для защиты печени. Так, в первой половине дня следует есть цитрусовые, а в блюда каждый день добавлять по чайной ложке куркумы. Это подготовит печень, чтобы ей было проще переварить новогодние деликатесы и вывести алкоголь. Держать пищеварительные органы в тонусе помогут и специальные лекарственные препараты, такие как мезим или эссенциале. Перед самым застольем 31 декабря врачи рекомендуют пить много жидкости, разумеется, не алкогольной. Наконец, после еды следует подвигаться, хотя бы устроить прогулку.

Советую заправлять наши «сакральные» продукты: салат оливье и селёдку под шубой — обезжиренным майонезом.

И конечно, главный совет — соблюдать умеренность в приёме как пищевых продуктов, так и выпивки. «Первое, чего бы я пожелал нашим гражданам на Новый год, — это не «этилено-причинного» веселья, — высказался бывший главный санитарный врач РФ, первый замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. — Каждый человек — это неисчерпаемый кладезь эндорфинов. А эндорфины можно активизировать за праздничным столом разными способами: зелёным и красным горьким перцем, всякими чаями, наконец, просто добрым расположением».

По мнению Онищенко, самое важное средство провести праздники с толком и в добром здравии — это вовсе исключить алкоголь. И предпочесть тяжёлой жирной пище свежие овощи. «Подавляющее большинство россиян православные, поэтому я надеюсь, что они будут соблюдать пост, — выразил надежду парламентарий. — А всем остальным советую заправлять наши «сакральные» продукты: салат оливье и селёдку под шубой — обезжиренным майонезом».


Праздник с огоньком

С каждым приближающимся к долгожданному празднику днём в магазинах и на рынках тают запасы пиротехнической продукции. При этом в предпраздничной суете люди не всегда обращают внимание на качество товара. Чтобы фейерверк не был омрачён неприятными неожиданностями, МЧС рекомендует гражданам быть бдительнее.

Замначальника отдела департамента оперативного управления МЧС России Максим Кинаш советует не покупать такого рода товар в неспециализированных точках — на торговых развалах и стихийных рынках. 

В свою очередь, Геннадий Онищенко и вовсе посоветовал отказаться от использования пиротехнических изделий. «Петарды и фейерверки — это языческое действо, которое мы отчего-то возлюбили. Я считаю, что этого нельзя делать, особенно в присутствии детей. Потому что производится пиротехника, как правило, в Китае, где нет ещё традиции соблюдать все условия безопасности», — посоветовал законодатель.


Берегитесь огня

Длинные новогодние выходные — период повышенной опасности возникновения пожара. Его причиной могут стать не только пиротехнические средства, но и электрические гирлянды, не говоря уже о новогодних свечах. Нарядная новогодняя ёлка может вспыхнуть как спичка от неосторожного обращения с хлопушками, петардами и бенгальскими огнями.

Поэтому специалисты предупреждают, что в доме категорически нельзя использовать пиротехнические изделия. Кроме того, крайне желательно загодя обзавестись порошковым либо струйным огнетушителем.

В случае если возгорание небольшое, его можно попытаться потушить самостоятельно. При сильном же пожаре (а ёлка может сгореть в течение считаных минут, наполнив воздух в квартире отравляющими угарными газами) следует немедленно покинуть помещение и вызвать пожарную службу по телефону 101 либо по каналу экстренной помощи 112.


Что делать с ожогами

Если в ходе обращения с пиротехникой либо в результате возгорания вас угораздило получить ожог, помните, что обожжённую поверхность категорически нельзя растирать снегом или обрабатывать спиртом: так пострадавший рискует заполучить дополнительный ожог — химический. Специалисты рекомендуют охлаждать поражённую область проточной холодной водой в течение долгого времени — от 10 минут до получаса. Снизив температуру ткани, вода поможет снять воспаление и предотвратит возникновение отёков.

При получении ожога, даже на первый взгляд несерьёзного, эксперты советуют обращаться в травмопункты, поскольку определить, необходима ли пострадавшему помощь, может только врач. Причём до обращения к медикам (либо прибытия скорой помощи) не следует использовать средства для заживления ран: опять же способ амбулаторного лечения должны определить специалисты. До того как показать ожог врачу, просто перевяжите рану стерильной повязкой.

«В то время пока все граждане России на Новый год отдыхают, мои друзья-медики очень напряжённо работают», — сетует Геннадий Онищенко. Он напомнил, что в больницах и травмопунктах страны в канун новогодних праздников готовятся не к веселью, а к «неизбежному резкому росту жертв, которые мы приносим на алтарь своей безответственности». И предложил россиянам быть осторожнее, преодолевая «декаду ужасов, которая закончится только 9 января».


Как уберечься от обморожения

В последние дни декабря во многих регионах России стоит аномально тёплая погода, на восемь-девять градусов превышающая норму. По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, тенденция тёплой погоды в центральных областях страны сохранится и в новом году: температура в первую неделю января будет выше нормы. Однако тёплая погода стоит далеко не везде. Холода, в частности, затронут области Сибири, Республики Коми, Пермского края. И жителям этих областей стоит помнить, что прогулки в двадцатиградусный мороз грозят переохлаждением и обморожениями.

Сильное остывание тела можно опознать по таким признакам, как покалывание в конечностях и сильное побледнение кожи. Медики рекомендуют в таких случаях незамедлительно вернуться в тепло и снять холодную одежду. Восстановить чувствительность кожи и предотвратить возникновение инфекции поможет обработка замерзших участков антисептиком. Кроме того, поражённые члены стоит обмотать сухой тканью — марлей либо полотенцем. Наконец, согреться поможет тёплая ванна. Только ни в коем случае нельзя ложиться сразу в горячую ванну — из-за потери чувствительности можно наряду с обморожением причинить себе ожог. Лучше повышать температуру воды постепенно — с 20 до 40 градусов по Цельсию.

Более серьёзные обморожения характеризуются появлением пузырей на коже, высокой температурой, сильной болью и ознобом. В таких случаях врачи рекомендуют немедленно обращаться за помощью в ожоговый центр.

Автор: Фидель Агумава

© Парламентская газета

Фото:
PIXABAY.COM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение