Покупать и распивать спиртное можно по-прежнему с 18 лет

19:30
551
0
Покупать и распивать спиртное можно по-прежнему с 18 лет

Члены Комитета Госдумы по экономической политике рекомендовали не поднимать до 21 года возрастную разрешительную планку гражданам, употребляющим и приобретающим алкогольную продукцию.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что депутат Госдумы Вячеслав Фетисов внёс законопроект о запрете продажи алкоголя гражданам моложе 21 года в период исполнения им полномочий члена Совета Федерации в декабре 2015 года.

Фетисов предлагал поправки в Гражданский кодекс и Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В пояснительной записке к законопроекту указывалось, что целью предлагаемых поправок является защита общества от ранней алкоголизации молодого поколения, а также снижение смертности среди населения.

Комментируя законопроект, зампредседателя Комитета Денис Кравченко признал его высокую социальную значимость, но вместе с тем отметил, что повышение возраста продажи и потребления спиртного не согласуется с нормами Конституции и Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, законодатель опасается рисков, связанных с увеличением объёмов потребления молодёжью суррогатной алкогольной продукции и нанесением вреда здоровью.

«Проблема употребления алкоголя среди молодёжи, безусловно, важна, но запрет продажи спиртного гражданам моложе 21 года может привести к росту теневого сегмента производства и оборота алкоголя, что в конечном счёте противоречит политике государства», — сказал депутат.

Согласно статье 60 Конституции Российской Федерации, гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет.

Автор: Валерий Филоненко

© Парламентская газета

Фото:
g2.dcdn.lt
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение