Сберегательные книжки на предъявителя исключат из обращения

09:45
602
0
Сберегательные книжки на предъявителя исключат из обращения

Сберегательные книжки и сберегательные сертификаты на предъявителя будут исключены из обращения. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

«Данная мера направлена на повышение эффективности антикоррупционного законодательства и согласуется с рекомендациями группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в части применения мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», — указано в пояснительной записке к документу.

С точки зрения законодательства о противодействии коррупции, сертификаты и сберегательные книжки на предъявителя имеют серьёзные недостатки. К примеру, они позволяют идентифицировать только лицо, которому был выдан сертификат или сберегательная книжка, и предъявителя к погашению, но не иных лиц, участвующих в обороте.

В практике известны случаи мошенничества, когда первоначальный владелец отчуждал сберегательный сертификат на предъявителя добросовестному приобретателю, а впоследствии заявлял о его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Приобретатель в указанном случае лишался права на получение денег по этому сертификату.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил о том, что указанный законопроект «рассматривали долго», так как Правительство внесло его в Госдуму в феврале 2016 года. «Такая длительная подготовка пошла законопроекту только на пользу», — уверен депутат.

В то же время он призвал ко второму чтению законопроекта разработать поправку, которая изменит срок его вступления в силу. Этот документ, по мнению парламентария, должен вступать не через 180 дней после его официального опубликования, как это указано в его тексте сегодня, а с 1 июня 2018 года.       

Автор: Ольга Шульга

© Парламентская газета

Фото:
мои-года.рф
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение