До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Дешевые лекарства: как сэкономить и где купить

22:30
461
0
Дешевые лекарства: как сэкономить и где купить

Среднестатистический россиянин в год покупает 28 упаковок лекарств, которые обходятся ему в пять-шесть тысяч рублей. Однако сумма эта могла бы быть в разы меньше. «Парламентская газета» разбиралась, как не в ущерб здоровью можно сэкономить на лекарствах.

От А до Я

По данным компании DSM Group, которая занимается мониторингом фармацевтического рынка, житель Москвы за год покупает в среднем 46 упаковок различных лекарств, тратя на это почти 12 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что за одну пачку медикаментов житель столицы отдаёт около 260 рублей.

В среднем по России эта цифра оказывается меньше — 200 рублей. Примерно столько стоит известная всем но-шпа или, допустим, отривин. Эти средства в целом справляются с недугами, для борьбы с которыми и были разработаны, но при этом они обходятся в десять раз дороже аналогов — тех же дротаверина или Ксилена.

Знающий россиянин мог бы сэкономить и на других препаратах. Например, взять вместо имодиума стоимостью 350 рублей лоперамид за 30 рублей. Однако граждан с фармацевтическими познаниями в стране не так уж и много, чем зачастую пользуются недобросовестные продавцы.

Впрочем, ситуация может измениться уже осенью. Согласно утверждённой Правительством в начале января «дорожной карте» «Развитие конкуренции в здравоохранении», аптеки обяжут рассказывать покупателям о наличии более дешёвых аналогов. Соответствующий приказ Министерство здравоохранения должно принять до ноября 2018 года. Мера эта дополнит запрет на сокрытие информации о наличии у лекарства менее дорогих аналогов, который содержится в действующих с 1 марта 2017 года «Правилах надлежащей аптечной практики».

В Федеральной антимонопольной службе, которая разрабатывала «дорожную карту», в результате ожидают повышения ценовой доступности и увеличения ассортимента лекарств.

Интернет всему голова

Сэкономить от 10 до 25 процентов стоимости лекарства можно, купив его в онлайн-аптеке. Разница в цене, как и в случае с интернет-магазинами в других отраслях, достигается за счёт уменьшения издержек, в первую очередь на аренду помещения. Но онлайн-аптеки в России пока лишены главного достоинства интернет-магазина: доставка медицинских препаратов законом запрещена, поэтому покупателю в любом случае придётся наведаться в магазин. Устранение этого недостатка — один из пунктов «дорожной карты» по развитию конкуренции в здравоохранении, где предлагается установить правила дистанционной торговли лекарствами. Но сделано это будет не раньше ноября 2018 года. До этого момента если вам пообещали привезти лекарства по указанному адресу, то, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками.

Более 5тысяч рублей россияне в среднем в год тратят на лекарства.

Вместе с тем для крупных аптечных сетей преимущества онлайн формата торговли оказались очевидны. Сейчас практически у каждой из них есть свой сайт, на котором можно свободно заказать необходимое средство или сравнить его стоимость в разных сетевых точках. К слову, цены в разных аптеках даже одной и той же фирмы могут существенно различаться. Например, арбидол в магазинах сети «Горздрав» у станции Московского метрополитена «Алтуфьево» можно найти за 411 рублей, тогда как в районе соседней станции «Бибирево» это же лекарство стоит уже 523 рубля.

Так что если вы являетесь сторонником конкретного препарата и не намерены покупать его аналог, имеет смысл хотя бы, не выходя из дома, сопоставить стоимость лекарства на портале аптек как одной сети, так и различных фирм — на различных сайтах-агрегаторах.

Мелочь, а приятно

Важно помнить, что аптеки — те же магазины, а значит, в них также могут действовать скидки, специальные предложения. Помогут дешевле приобрести необходимые лекарства и другие советы.

  • Чем дальше, тем дешевле. В крупных городах стоимость аренды в центре, как правило, значительно выше, чем в спальных районах. А чем больше издержки продавца, тем более высокую стоимость товара он будет устанавливать.
  • Экономим в «экономе». Среди аптек, как и супермаркетов, существуют организации с разной бизнес-моделью. Одни ориентируются на повышенный уровень сервиса и поэтому позволяют себе высокую наценку. Другие берут оборотом. Как правило, они арендуют маленькие помещения с простым ремонтом, в них не обходится без очередей, зато и стоимость медикаментов может быть на 5-15 процентов ниже.
  • Берите больше. Сэкономить на лекарстве также можно, взяв большую упаковку. Выгода покупателя при этом составит 10-15 процентов. Однако важно помнить, что у препаратов есть свой срок хранения, поэтому прибегать к данной уловке стоит, если вам, например, предстоит пройти курс лечения в течение длительного времени.
  • Фиксируй выгоду. Выбирая то или иное лекарство, проверьте, не входит ли оно в перечень медикаментов с фиксированной ценой. О существовании списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов знают далеко не все россияне, а между тем в нём числятся 20 тысяч наименований, стоимость которых регулируется государством. По закону каждый покупатель может ознакомиться с ним в аптеке. И как показывает практика, выгоднее купить средство именно из ЖНВЛП, а не его аналог с немалой наценкой.
  • У льготников — преимущество. Некоторые россияне имеют право на получение медицинских препаратов бесплатно или со скидкой 50 процентов. С перечнем категорий льготников можно ознакомиться в статье 6.1 Закона «О государственной социальной помощи», а списком специальных социальных аптек — на сайте ответственных органов власти (в Москве это Департамент здравоохранения).
  • Скидки и распродажи. Независимо от того, входите ли вы в установленный законом список льготников, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки на лекарства, особенно в сетевых аптеках. Это могут быть как разовые акции на отдельные товары, так и бонусы по специальным программам лояльности. Последние позволяют сэкономить от пяти до 10 процентов. В некоторых аптеках также могут быть установлены дополнительные скидки для отдельных категорий граждан. Например, в Москве с выгодой в пять процентов могут купить препараты студенты и школьники при предъявлении социальной карты.

Бонусы на будущее

В упомянутой «дорожной карте» по развитию конкуренции в здравоохранении, помимо прочего, предлагается принять ряд федеральных законов, которые значительно изменят фармацевтический рынок. Среди них инициативы, направленные на ускорение выхода на рынок лекарственных препаратов. Например, в части допуска на российский рынок оригинальных препаратов, клинические испытания которых прошли только на Западе. Такие лекарства будут маркироваться надписью о том, что они не прошли испытания в России. Предполагается, что соответствующие поправки должны быть готовы к началу 2019 года.

Кроме того, в ФАС настаивают на совершенствовании процедуры государственной регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП. Как ожидается, эта мера устранит дискриминацию отечественных производителей медикаментов по отношению к иностранным.

В ближайшее время в России также может быть разрешена регистрация лекарств с одинаковым международным непатентованным наименованием, но с различными торговыми наименованиям — так называемых дженериков. Соответствующий законопроект Госдума 19 января приняла в первом чтении. Как правило, дженерики по составу ничем не отличаются от оригинала, но стоят дешевле. В Правительстве, которое стало автором документа, уверены, что с принятием поправок доступность медпрепаратов для россиян вырастет.

«Всем нам хочется, чтобы и в розничной торговле, и в оптовой сети были лекарственные препараты отечественного производства, чтобы они качественно не отличались от зарубежных и чтобы ценовая позиция была доступна для каждого жителя нашей страны», — подчеркнула на пленарном заседании член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова.

Впрочем, россиянам в погоне за экономией не стоит забывать о качестве лекарств. Распознать фальшивку поможет отсутствие специальных обозначений, голограмм и маркировки на упаковке. Последняя, кстати, в скором времени может стать обязательной для всех производителей — такой закон Госдума приняла в конце 2017 года.

Сравнение цен на лекарства и их аналоги

Действующее вещество

Дорогое лекарство Цена, руб. Дешёвый аналог Цена, руб.

Амброксол

Лазолван

(р-р 7,5 мг/мл 100 мл)

292-460

Амброксол

(сироп 15 мг/5мл 100 мл)

46-91

Дротаверин

Но-шпа

(таблетки, 40 мг)

56-268

Дротраверина гидрохлорид (таблетки, 40 мг)

7,5-71,7

Ибупрофен

Нурофен

(таблетки 200 мг)

169-554

Ибупрофен

(таблетки 200 мг)

12 -141

Кетопрофен

Фастум-гель

(2,5% 30 г)

129-384

Кетопрофен

(2,5% 30 г)

35-145

Ксилометазолин

Отривин

(капли 0,1% 10 мл)

138-280

Риностоп

(капли 0,1% 10 мл)

23-128

Лоперамид

Имодиум

(таблетки 2 мг)

139-878

Лоперамид

(таблетки 2 мг)

6-58

Панкреатин

Мезим форте 10 000 (таблетки)

69-279

Панкреатин форте

(таблетки)

34-50

Флуконазол

Дифлюкан

(капсулы 50 мг)

408-927

Флуканазол

(капсулы 50 мг)

18-71

Флуконазол

Флюкостат

(капсулы 50 мг)

203-421

Флуканазол

(капсулы 50 мг)

18-71

Экстракт эхинацеи пурпурной

Иммунал

(капли 50 мл)

215-661

Эхинацея Вилар

(сок 50 мл)

85-159

Автор: Иван Рощепий

© Парламентская газета

Фото:
pacuthbert.co.za
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение