До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Кому государство поможет приобрести жильё

17:30
651
0
Кому государство поможет приобрести жильё

Правительство планирует в 2018 году обеспечить новыми квартирами более семи тысяч человек — именно столько, согласно опубликованному распоряжению Правительства, будет выдано жилищных сертификатов. Как их получить и потратить и кто ещё может претендовать на помощь от государства, законодатели рассказали «Парламентской газете».

Семь тысяч новых квартир

Как следует из распоряжения, в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в текущем году нуждающимся выдадут 7273 сертификата на общую сумму 14,87 миллиарда рублей.

Согласно графику выпуска и реализации государственных жилищных документов, 797 квартир получат подлежащие увольнению военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел. 1523 сертификата вручат гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении «Маяк». Кроме того, 1668 новых квартир ждут жильцов, признанных вынужденными переселенцами, и 3007 — граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Ещё 278 сертификатов получат лица, подлежащие переселению из закрытых административно-территориальных образований.

«Конечно, это не полностью удовлетворит потребности всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Но то, что реализуются программы по поддержке, например, семей военнослужащих и жителей Крайнего Севера — это очень важно. Будем работать над тем, чтобы и дальше на эти программы выделялись значительные суммы», — рассказала «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.

В свою очередь, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин высказал убеждение, что государство могло бы обеспечивать реализацию программ по предоставлению бесплатного жилья «в гораздо большем масштабе». Депутат напомнил, что в Советском Союзе ежегодно бесплатно выдавалось порядка двух миллионов квартир — а ведь цены на нефть тогда были примерно такими же, как сегодня.

«Более того, сегодня это и не нужно в таких масштабах, как в 70-е годы, когда остро стояла проблема расселения деревянных бараков. С той поры много что изменилось, и хотя проблема жилья являётся острой, нельзя её сравнивать по степени сложности с тем, как это выглядело 40 лет назад. Тем более в этих обстоятельствах власть имеет возможность помогать людям и оказывать им содействие в предоставлении жилья», — уверен парламентарий.

Кого ещё стоит обеспечить жильём?

Государственный жилищный сертификат — документ, дающий право на субсидию при приобретении жилья по федеральной целевой программе «Жилище», которая была утверждена кабмином до 2020 года. Благодаря ей государство рассчитывает обеспечить жильём граждан, много лет проработавших в сложных или опасных условиях, но не сумевших накопить на собственную квартиру.

Целесообразно запустить программу по переселению инвалидов, живущих выше первого этажа, предоставив им жильё в нижних этажах зданий.

В программе, финансируемой из федерального и региональных бюджетов, действует несколько подпрограмм: помимо военных пенсионеров, ликвидаторов катастроф и вынужденных переселенцев, государственные жилищные субсидии выделяются, например, пострадавшим от наводнений, молодым семьям, учёным и жителям сёл. А согласно статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», жилыми помещениями обеспечиваются нуждающиеся в улучшении жилищных условий инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Олег Шеин выразил недоумение, что в текущем году инвалиды оказались не охвачены государственной поддержкой. «Инвалиды входят в категорию получателей ГЖС. И если там по ним стоит «ноль», то это вызывает удивление. Скорее всего, это решение было принято в рамках бюджета», — предположил депутат.

А Людмила Кононова заявила, что намерена выступить в скором будущем с новой законодательной инициативой о создании целевой программы поддержки инвалидов колясочников. «Я считаю, что нам нужно увеличить предоставление жилья инвалидам, — рассказала «Парламентской газете» сенатор. — И крайне важно, чтобы тем инвалидам, которые являются маломобильными, предоставлялось жильё обязательно на первых этажах. Полагаю, что в этом смысле было бы целесообразно запустить программу по переселению инвалидов, живущих выше первого этажа, предоставив им жильё в нижних этажах зданий».

Как помочь врачам и учителям?

Ранее в Совете Федерации также звучала идея о необходимости ввести жилищные сертификаты для врачей — чтобы повысить мотивацию студентов к лечебной деятельности и решить проблему кадрового голода в медицинских учреждениях страны. С такой инициативой ещё в 2016 году выступила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

«Врач за свою жизнь никогда не заработает на квартиру, особенно в регионах. Поэтому для появления у молодых специалистов мотивации к лечебной деятельности нужно вводить жилищные сертификаты, по аналогии с военными. Чтобы после 20 лет работы врачи знали, что будут обеспечены жильём», — заявила сенатор, выступая в пресс-центре «Парламентской газеты».

В свою очередь, Людмила Кононова уверена, что вопрос жилищного обеспечения врачей и педагогов должен решаться путём предоставления им служебного жилья по программам социального найма. Тем более что во многих регионах уже успешно идут по этому пути, обеспечивая врачей, фельдшеров и учителей доступным жильём в сельских населённых пунктах — то есть на участках, наиболее проблемных с точки зрения кадрового насыщения.

Что делать с жилищным сертификатом?

Если человек имеет право на получение такого сертификата, он должен собрать необходимые документы и получить на руки свидетельство, в котором указывается, какую жилплощадь и где можно купить за государственные деньги. Выбрав себе квартиру, обладатель сертификата предъявляет его в банк, а документы на приобретаемое жильё отправляет на проверку в соответствующий орган исполнительной власти (например, уволившиеся военнослужащие отправляют пакет документов в Минобороны).

После проверки документации государство перечисляет необходимую сумму по сертификату на банковский счёт, а банк, в свою очередь, переводит их продавцу. Если жильё стоит дороже указанной в сертификате суммы, разницу придётся доплатить из личных сбережений. В случае же, если у претендента на государственную помощь уже есть в собственности маленькая квартира, он может улучшить жилищные условия, отдав её государству и получив взамен сертификат на площадь по нормативам на всю семью.

Автор: Фидель Агумава

© Парламентская газета

Фото:
САЯПИН ВЛАДИМИР/ФОТОХРОНИКА ТАСС
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение