Работодателей предложили штрафовать за отсутствие квот для инвалидов

09:10
665
0
Работодателей предложили штрафовать за отсутствие квот для инвалидов

За неисполнение работодателями обязанности по созданию или квотному выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов будет усилена административная ответственность и контроль со стороны государства.

Соответствующий пакет поправок в трудовое законодательство, автором которого выступило Министерство труда и социальной защиты, опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

В сопроводительных материалах к инициативе отмечается, что существующий механизм квотирования рабочих мест для инвалидов неудобен работодателям, поскольку содержит ряд неоднозначных трактовок и не позволяет в полностью использовать потенциал механизма квотирования рабочих мест для инвалидов.

Одними из причин этого, как указали в Минтруде, является невысокая ответственность работодателей за невыполнение квот для приёма работу инвалидов и несовершенство механизма контроля за выполнением соответствующих квот,

В Бюджетный кодекс предлагается дополнить нормами, направленными на социальную защиту инвалидов на их рабочем месте, а также их финансовую защищённость.

Таким образом, в законодательстве могут появиться нормы о создании фондов содействия трудоустройству инвалидов.

Подобные фонды предлагается образовать на уровне регионов, а их наполнение будет проводиться за счёт компенсационных выплат от работодателей.

Эта процедура будет применяться при невозможности взять на работу инвалида в соответствии с квотой, а также за счет штрафов.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях может пополниться положением об увеличении штрафных санкций для должностных лиц и компаний за неосуществление компенсационных выплат в фонд содействия трудоустройству инвалидов, а также отказ в приёме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

Для контроля за этими процессами ведомство предложило установить федеральный государственный надзор, который займётся вопросами квотирования рабочих мест для приёма на работу инвалидов.

Предполагается, что подобные права получит федеральная инспекция труда.

Кроме того, Минтруд разрабатывает ряд других предложений по совершенствованию механизма квотирования рабочих мест для инвалидов, которые и предстоит вынести на общественные обсуждения, привлекая к ним представителей экспертного сообщества.

Обмен мнениями по совершенствованию данной инициативы продлится до 14 февраля, уточняется в сопроводительной записке к документу.

© Парламентская газета

Фото:
ПГ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение