До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Электронную биржу труда для студентов хотят создать на Сахалине

21:30
338
0
Электронную биржу труда для студентов хотят создать на Сахалине

Власти Сахалина собираются создать электронную биржу труда для студентов. По мнению специалистов, это поможет выпускникам и учащимся быстрее найти работу, сообщает пресс-служба правительства островного региона. 

Подобные биржи труда для молодежи уже действуют во многих российских регионах, например в Москве, Татарстане, Ижевске, Ставрополе, Великом Новгороде. Они представляют собой электронные площадки для взаимодействия между студентами, выпускниками и работодателями. Собраны там обширные базы данных – от информации о предприятиях и вакансиях до сведений о соискателях, включая их резюме, портфолио, оценки по различным дисциплинам, видеофрагменты онлайн-защиты дипломных работ. Имеются также данные об учебных заведениях и местах прохождения практики для студентов.

- Для молодых людей это открывает новые возможности. Они получают доступ к большому массиву важной информации о вакансиях и работодателях, которые их предоставляют. Можно расширять параметры поиска работы соответственно знаниям, устремлениям и карьерным амбициям. Как показывает практика других российских регионов, процесс трудоустройства в этом случае проходит значительно быстрее и эффективнее, - отметила Наталья Мурашова, министр образования региона. - Считаем, что создание в Сахалинской области специализированной студенческой биржи труда было бы полезно не только для молодежи, но и для работодателей, которые нуждаются в квалифицированных кадрах.

Ежегодно вузы и учреждения профессионального образования Сахалинской области выпускают 2,5 тысячи молодых специалистов. Из них в первый год, в среднем, самостоятельно трудоустраивается чуть более половины. А примерно 43% выпускников нуждается в соответствующей помощи со стороны государства.

- Есть пожелание к этой бирже, чтобы не только молодые профессионалы, студенты и выпускники через нее могли устроиться. Стоит подумать и о возможности трудоустройства неквалифицированной молодежи, детей от 14 лет и старше. Потому что у таких людей есть большая проблема – многие хотели бы работать, но рабочих мест для таких детей практически нет, или на них очень трудно попасть, или о них очень трудно узнать. Соответственно, я бы хотел, чтобы одной из задач этой биржи стало просвещение родителей и молодежи о том, где они могут устроиться и где они не просто смогут найти какую-то подработку или сомнительную работу, а где они смогут найти законную работу с получением трудового стажа и социальных выплат. 
 
Мы, конечно подключимся, если начнется реализация такого проекта. Готовы подключиться и с технической точки зрения, и с точки зрения информирования о нем, а может, даже с точки зрения работы с потенциальными работодателями, которые готовы были бы таких людей к себе на работу брать, - говорит председатель регионального отделения "Молодой гвардии Единой России" Николай Литус.

Эти функции выполняют открытые в прошлом году региональный опорно-методический центр содействия трудоустройству выпускников и Служба содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций.

Однако у данных структур нет собственного сайта, что, по мнению представителей министерства образования, является дополнительным аргументом в пользу создания электронной студенческой биржи труда.

© astv.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение