Почти 500 сахалинцев и курильчан решили голосовать 10 сентября не по месту регистрации

13:50
457
0
Почти 500 сахалинцев и курильчан решили голосовать 10 сентября не по месту регистрации

Почти 500 жителей Сахалинской области решили голосовать 10 сентября не по месту регистрации. Об этом сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального Избиркома.

Месяц назад стартовала кампания по приёму заявлений избирателей для участия в голосовании на выборах депутатов Сахалинской областной думы седьмого созыва по новому порядку. По данным избирательной комиссии региона, за это время заявления подали 470 избирателей.

Семь заявлений от жителей региона для включения на выборах 10 сентября в списки избирателей по месту нахождения приняли отделения Многофункционального центра, 463 заявления поступили в территориальные избирательные комиссии.

По последним данным избирательной комиссии Сахалинской области, по числу желающих проголосовать не по месту регистрации лидирует Южно-Сахалинск – в городской ТИК приняли 130 заявлений. На втором месте значится Южно-Курильская ТИК – там приняли 72 заявления. В Александровск-Сахалинской ТИК принято 63 заявления. 29 заявлений – в Смирныховской ТИК, 23 – в Курильской, 22 – в Тымовской, 20 – в Макаровской, 17 – в Холмской, 14 – в Долинской, столько же в Ногликской, 12 – в Поронайской, 11 – в Анивской, десять – в Невельской, восемь – в Углегорской, семь – в Охинской, шесть – в Корсаковской, пять – в Томаринской,

Норму, которая даёт возможность избирателям голосовать не только по месту регистрации, но и по месту нахождения, ввели изменения федерального избирательного законодательства, вступившие в силу 1 июня 2017 года.

"Цель новаций на нынешних выборах – сделать процесс голосования как можно более удобным для людей, а сами выборы – по максимуму открытыми, честными, легитимными. Институт открепительных удостоверений уходит в прошлое. Разработка новой процедуры голосования вне постоянного места жительства предоставляет каждому избирателю возможность выбора – где проголосовать наиболее комфортно – по месту регистрации или месту фактического нахождения. Многие жители Сахалина и Курил учатся и работают, проживая не по месту регистрации – призываем их воспользоваться своим избирательным правом", – отметила председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова.

Заявление по новому порядку может быть подано с 26 июля по 4 сентября в территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Такое заявление можно подать как по месту жительства, так и по месту фактического нахождения.

Уже с 30 августа до 4 сентября все участковые избирательные комиссии в соответствии с новым порядком голосования, утвержденным ЦИК РФ, начнут принимать заявления от граждан о включении в список избирателей по месту нахождения.

Но если избиратель не имел возможности подать заявление в ранние сроки, то у него остается право с 5 по 8 сентября подавать заявление уже в участковую комиссию по месту прописки. Срок приема документов заканчивается 9 сентября в 14.00.

Такое заявление принимается только один раз. Голосовать можно будет на любом удобном участке, но в пределах Сахалинской области.

Подробная информация о новом порядке голосования 10 сентября размещена на сайте избирательной комиссии Сахалинской области в специальном разделе.

© SakhalinMedia

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение