Более 650 тысяч рублей отсудил сахалинец у своего работодателя

21:00
509
0
Более 650 тысяч рублей отсудил сахалинец у своего работодателя

Южно-Сахалинский городской суд удовлетворил ряд исковых требований незаконно уволенного председателя первичной профсоюзной организации ОАО "Дальморнефтегеофизика". Он взыскал с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула работника, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и компенсацию морального вреда. Общая сумма превысила 650 тысяч рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинского областного союза организаций профсоюзов.

В адрес главной профсоюзной организации региона неоднократно поступали обращения работников о нарушении их трудовых прав. Имелись серьезные замечания к работодателю по исполнению коллективного договора, индексации заработной платы, премированию, привлечению к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выплате сумм, причитающихся при увольнении, начислению установленных надбавок и так далее.

На основании поступивших сведений Сахалинский областной союз организаций профсоюзов обратился в прокуратуру города Южно-Сахалинска с целью проведения проверки исполнения работодателем действующего законодательства.

По результатам проверки, часть информации, указанной в обращениях, нашла свое подтверждение, а управляющему директору предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона.

Выяснилось, что сначала работодатель объявил председателю профорганизации за неисполнение должностных обязанностей (позже признанный судом незаконным), затем работник получил замечание и был лишен премии, а впоследствии уволен со своей должности за неоднократное невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

Президиум Сахалинского областного союза организаций профсоюзов не согласился с решением работодателя по вопросу расторжения трудового договора с председателем первичной профсоюзной организации.

При поддержке профсоюзной стороны последовало обращение в суд о признании незаконными приказов работодателя в части привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора, замечания и увольнения, а также приказа об увольнении с должности за неоднократное невыполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, восстановлении работника в прежней должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, премиального вознаграждения и компенсации морального вреда.

В процессе рассмотрения спора истец уточнил отдельные заявленные исковые требования и просил суд изменить формулировку увольнения на увольнение с даты принятия судом решения по собственному желанию.

В ходе рассмотрения дела, исследовав собранные доказательства, оценив их в совокупности, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях работника дисциплинарного проступка, за который он был привлечен к ответственности в виде выговора. Также судом удовлетворены требования в части признания незаконными приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и приказа об увольнении с должности.

Установив незаконность увольнения работника, суд удовлетворил исковые требования в части изменения формулировки и даты увольнения, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованные дни отпуска и компенсации морального вреда.

© SakhalinMedia

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение