До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Сахалин и десятки городов России попали под атаку телефонных лже-террористов

19:50
464
0
Сахалин и десятки городов России попали под атаку телефонных лже-террористов

Южно-Сахалинск стал одним из более чем десятка росийских городов, в которых массово сообщалось о минировании зданий. Ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах поставили на уши спецслужбы всей страны - от Магадана и Южно-Сахалинска до Петрозаводска и Калининграда. 

Первые сообщения о минировании появились еще в воскресенье, 10 сентября, в Омске.  В Ставрополе за 11 сентября поступили 42 анонимных звонка о взрывных устройствах в торгово-офисных, учебных и административных зданиях. Но массовым явление стало во вторник, 12 сентября. 

Что касается Сахалина, то первые звонки от неизвестных зафиксированы во второй половине дня вторника. К концу суток в Южно-Сахалинске пришлось эвакуировать персонал и посетителей 15 государственных, административных, коммерческих объектов и железнодорожного вокзала.

В отличие от Сахалина, на материке неизвестные по телефону минировали ещё и школы.  В Перми всех школьников отправили домой после поступления анонимных сообщений о взрывных устройствах. Под эвакуацию попали не менее 10 школ, а также Пермский госуниверситет, и местный институт культуры. 

В Южно-Сахалинске сотни людей спешно покидали помещения, вынужденные стоять несколько часов и смотреть на всё происходящее со стороны. Городские спецслужбы и их сотрудники  работали в авральном режиме. По мере поступления угрожающих звонков на место отправлялись все свободные патрули и экипажи. К полиции и госавтоинспекции присоединились так же машины скорой помощи, пожарные караулы и  МЧС.

Источники astv.ru сообщили о том, звонки происходят в автоматическом режиме. Эту же версию спланированной атаки с применением средств IP-телефонии упоминают и федеральные СМИ. Кто стоит за этой акцией - до сих пор не известно. По одной из версий, в стране проводились масштабные учения, но доказательств этому нет. Вторая версия - атака действительно террористическая. 

Комментировать произошедшее пока ни одна из сахалинских силовых структур не намерена. Известно лишь, что следствие областной полиции возбудило уголовное дело. 

Напомним, по уголовному кодексу за ложный звонок о взрыве телефонные террористы могут оказаться за колючей проволокой максимум на пять лет или заплатить штраф в несколько сот тысяч рублей. 

Как сообщают РИА "Новости", первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич предлагает ужесточить ответственность за "телефонный терроризм" (заведомо ложное сообщение о теракте) в России с 5 до 8 лет заключения.

© astv.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение