До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Больше половины россиян до 60 лет используют средства контрацепции

01:10
289
0
Больше половины россиян до 60 лет используют средства контрацепции

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди жителей России и выяснил, что более половины граждан (54%) в возрасте от 18 до 60 лет применяют контрацептивы. Кроме того, подавляющее большинство россиян (82%) уверены, что в вопросах контрацепции равная ответственность лежит на обоих партнерах, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-выпуск ВЦИОМ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос ко Дню контрацепции. По его результатам выяснилось, что больше половины россиян до 60 лет считают свои знания о современных методах контрацепции достаточными — 62%, в недостатке знаний признаются 29% респондентов. В этих вопросах лучше осведомлены молодые (69-70% среди 18-34-летних), тогда как среди людей в возрасте от 45 до 59 таких меньше половины (48%). 8% говорят, что ничего не знают о способах предохранения. Эта доля заметно выше среди людей старшей возрастной группы (среди 45-59-летних — 14%).

В современном мире достаточно информации о возможностях уберечься от нежелательной беременности — считают 74% опрошенных. Причем жители сельской местности убеждены в этом больше, чем москвичи и петербуржцы (81% против 63% соответственно). Однако именно в столицах предохраняются чаще, чем в малых городах и селах: 71% жителей Москвы и Санкт-Петербурга используют контрацепцию, тогда как в селах — 42%.

Самый распространенный способ контрацепции — презерватив, его используют 52% опрошенных, гормональными препаратами пользуются 21%, 12% считают, что защититься от нежелательной беременности помогает прерывание полового акта.

Подавляющее большинство россиян до 60 лет уверены, что на обоих партнерах лежит равная ответственность в вопросах контрацепции (82%). Эта доля одинаково высока во всех социальных группах независимо от социального статуса, пола и возраста.

Чаще всего контрацептивами не пользуются те, кто планирует беременность (20%) и те, кто не ведет активную половую жизнь (15%), 9% считают, что предохраняться вредно для здоровья, 5% не могут подобрать подходящий метод, 4% полностью доверяют партнеру.

"Решение стратегической задачи демографического развития страны напрямую зависит от особенностей репродуктивного поведения населения. Контрацептивная культура является важным условием обеспечения репродуктивной свободы, предотвращения нежелательных беременностей. Если пары, находящиеся в устойчивых отношениях, прибегают к использованию контрацепции значимо реже, то находящимся в поисках партнера контрацептивы позволяют избежать нежелательной беременности, венерических заболеваний и связанных с этим психологических травм", — прокомментировала директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Отметим, инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 23—24 сентября 2017 года. В нем приняли участие 816 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.

© SakhalinMedia

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение