Вылов сайры, скумбрии и иваси на Дальнем Востоке на 37% опережает прошлогодний уровень

01:35
469
0
Вылов сайры, скумбрии и иваси на Дальнем Востоке на 37% опережает прошлогодний уровень

Российские рыбаки к 25 сентября выловили 17,4 тысячи тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что на 4,7 тысячи тонн, или 37% выше уровня прошлого года, когда было добыто около 12,7 тысячи тонн. Освоение перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Вылов скумбрии составил 4,3 тыс. тонн, что почти в 2,5 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси добыто 9,3 тысячи тонн (+64% к 2016 году – 5,7 тысяч тонн). Объем вылова сайры снизился до 3,6 тысячи тонн (71% к 2016 году – 5,2 тысячи тонн). На добыче сайры серьезно сказалась штормовая погода в районе дислокации флота.

Всего в исключительной экономической зоне России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) задействовано 26 российских судов — на шесть больше, чем неделей ранее. Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 13,4 тысячи тонн, в основном сайры.

О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил с судна "Всеволод Сибирцев" ведущий научный сотрудник ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Дмитрий Антоненко. Юго-западнее острова Шикотан на промысле находится 12 судов, из них два – ведут промысел с помощью кошелькового невода, что позволяет добывать до 267 тонн. Остальные суда оснащены траловыми сетями. Среднесуточные уловы скумбрии составляют около 40 тонн и ее размеры находятся в пределах 30-31 см. Крупных сардин попадается все больше, средний размер — 20 см. В перспективе уловы скумбрии будут расти, а сардины иваси – останутся на прежнем уровне, поскольку рыба стала уходить в зону Японии.

Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов отметил причину недолова сайры — недостаточное количество судов на промысле, всего 14-15 единиц. Сейчас все суда сосредоточены на границе экономической зоны России, часть из них пыталась выйти за ее пределы и работать с иностранным флотом, но недавняя синоптическая обстановка повлияла на всех и уловы снизились. Сейчас на помощь рыбакам для обнаружения скоплений сайры в район промысла следует НИС "Профессор Кагановский".

В целом, обстановка на промысле стабилизировалась и прогнозируется ее дальнейшее улучшение, через неделю флот переместится в зону Японии.

В завершение заседания Петр Савчук еще раз подчеркнул важность работы с пользователями по привлечению судов на промысел перспективных объектов. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил руководителям Охотского и Амурского территориальных управлений организовать совещания с участием представителей субъектов. "Это экономика, это дополнительные деньги в местные бюджеты. На промысел перспективных объектов уже заходят рыбопромышленники Западного рыбохозяйственного бассейна и приобретают для этих целей совершенно новые суда. Скоро будет тесно", – предупредил заместитель руководителя агентства.

© SakhalinMedia

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение