Рыбопромышленники Сахалинской области обеспокоены низким уловом кеты и горбуши

00:15
540
0
Рыбопромышленники Сахалинской области обеспокоены низким уловом кеты и горбуши
Рыбопромышленники области решили создать одну ассоциацию. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил руководитель нового, скажем так, «профессионального союза» Максим Козлов. 

По его словам, в настоящий момент действуют две общественные организации – ассоциация рыболовецких колхозов и предприятий, а также ассоциация рыболовецких предприятий. Но настало время объединить усилия, поскольку в отрасли накопилась масса проблем, решать которые эффективнее «всем миром». В состав ассоциации войдет около 50-ти предприятий, которые обеспечивают 66 процентов от общего улова (по отдельным видам, таким, как минтай, 73 процента), в них работает 3,5 тысяч человек (в период высоких путин – вдвое больше), доля отчисляемых в консолидированный бюджет налогов – 64 процента. В развитие фирм вкладывается более 2 млрд рублей инвестиций, это вполне солидные суммы. 

Болевых точек у рыбопромышленников, увы, много. Яркий тому пример – прошедшая лососевая путина, улов низкий, специалисты пребывают в поисках причин такого провала. 
В разговоре на эту горячую тему участие приняли представители предприятий, островной науки, органов власти регионального и федерального уровней.  

У каждого свой взгляд на кризисную ситуацию с «безрыбицей». В частности, даны ссылки на немилость природную, подорвавшую популяцию горбуши – тайфуны, паводки на реках, полный размыв нерестилищ, мощнейшие шторма в период ската молоди, глобальное потепление. 

Впрочем, не в лучшем положении оказались ныне и другие регионы (Магадан, Камчатка, Хабаровск) и даже …Япония, где с рыбными ресурсами всегда умели работать цивилизованно, применяя передовые технологии. 
Правда, никто не отрицал, что свою «руку приложили» к снижению популяций и промышленники, и браконьеры.  
Что же имеем в итоге? По словам исполняющего обязанности руководителя «Сахалинрыбвода» Александра Полянского, нынешняя путина – одна из самых сложных за последние десять лет. Из-за низких подходов рыбы из 50 млн штук икры горбуши, которые планировалось собрать собственными силами в базовых реках государственных рыборазводных заводов и на диких реках, удалось взять только 3,2 млн штук. И спасибо огромное заводам-частникам за реально оказанную помощь.  

Кстати, всего в области действуют 46 рыборазводных предприятий, 11 из них государственные, 5 находятся в аренде и 30 имеют частную форму собственности. 

В частном секторе, отметил руководитель ассоциации рыборазводных лососевых заводов Кирилл Проскуряков, дела обстоят лучше, не наблюдается дефицита производителей, план по закладке практически выполнен на 85 процентов (горбуша). Нет повода для особых опасений и с кетой. 

– Курилы еще продолжают работать, поскольку хороший подход производителей, все нормально. В Долинском районе промысел продлен до 31 октября, – сказал Проскуряков. – Мы обратились с просьбой продлить его и на участках мысов Тунайча и Свободный, так как там наблюдается большое скопление производителей, которые идут к заводу. Это позволяет нам оказывать помощь государственным предприятиям в закладке икры.  
   
Заместитель руководителя агентства по рыболовству Евгений Капитонов, комментируя результаты путины, был краток. Добыто порядка 28 с небольшим тысяч тонн горбуши из 43,9 тысяч тонн рекомендованного объема. Из 34 тысяч тонн кеты освоено примерно 20 614 тонн. Все это ниже показателей даже «провального» нечетного 2015 года в общей сложности на 40 тысяч тонн, тогда добыча составляла 87, 6 тысяч тонн. 
Кого винить? Глобальное потепление? Браконьеров? 

С браконьерами, заверил врио начальника Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству Самир Кулиев, борьба в меру сил ведется. В системе СКТУ работает 16 отделов, которые занимаются государственными функциями по контролю за соблюдением законодательства по рыболовству и сохранению водно-биологических ресурсов.  Штатная численность – 118 человек, но по факту 87 человек.  С учетом же отпусков, больничных всего 65-70 из них осуществляют контрольно-надзорный мероприятия. 

– На территории области существует 66 тысяч рек и 17 тысяч озер общей площадью более 111 тысяч квадратных километров, – заметил Кулиев. – С учетом нормативов на такой объем, нам необходимо до 200 сотрудников. Мы, конечно, взаимодействуем с правоохранительными органами, МВД, погрануправлением, Росгвардией, есть и неплохие результаты. Например, в 2017 году была пресечена деятельность группы граждан в заказнике «Северный» в Охинском районе, которые организовали там незаконный стан и занимались массовым браконьерством.  Нанесенный ущерб порядка 300 тысяч рублей. Были изъяты орудия лова, транспортное средство. Помощь оказывают и внештатные инспектора.  

В ходе разговора вспоминали и о том, что помощь в охране рек и водно-биологических ресурсов могут оказывать и сами рыбопромышленники. Ответственный бизнес это понимает, бывали случаи, что местные ассоциации заключали договора с СКТУ и подключались к охране рек. В качестве положительного примера приводили Смирныховский район. Прозвучала из уст моих коллег-журналистов и фамилия охинского рыбопромышленника Павленко, мол, умел держать относительный порядок на своих территориях.  

Подробно обсуждена тема РУЗов.  Незаслуженно, как считают участники пресс-конференции, демонизированных народом. РУЗы и те же ставные невода – вещи несоизмеримые, при правильном применении первых вред минимальный. Рыбоучетные заграждения – неотъемлемая часть работы рыборазводных заводов, это нормальное, узаконенное орудие регулирования и добычи ресурса, не будь их, заводы прекратят свою деятельность, а производство здесь ведется на уровне мировых стандартов. Кстати, по словам Козлова, в 2014 году на долю РУЗов пришлось только 5 процентов выловленной горбуши.  В этом же году было выставлено всего два РУЗа для изъятия горбуши на Курилах и четыре на Сахалине. Это на тысячу нерестовых рек!  

Немного о цене на рыбу. Похоже, рано жалуемся, что она дорогая. Предлагается внести поправки в Налоговый кодекс РФ, ставки сбора за добычу водно-биологических ресурсов к 2020 году планируется увеличить в 2-3, а по некоторым объектам и в 10 раз. Само собой, это приведет и к удорожанию продукции. 
– Все это происходит на федеральном уровне, – пояснил Козлов. – Мы пытаемся отстаивать наши интересы, доказывать нашу правоту, но ситуация сложная. Одновременно ассоциация будет работать над снятием административных барьеров, что в определенной степени тоже влияет на ценовую политику.  Но все эти проблемы легче решать сообща.

 Автор: Лариса Пустовалова
 
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение