Список кандидатов на президентский пост сформирован окончательно

18:15
820
0
Список кандидатов на президентский пост сформирован окончательно

Центральная избирательная комиссия 10 февраля огласит итоговый список кандидатов на пост Президента России. В преддверии самого горячего этапа избирательной кампании «Парламентская газета» подводит промежуточные итоги: готовы ли россияне голосовать и каких кандидатов они могут увидеть в бюллетенях.

Явка будет штатной

В начале недели Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл очередной опрос, в ходе которого 71 процент респондентов выразил готовность прийти 18 марта 2018 года на избирательный участок. Склоняются к этому ещё 10 процентов, однако однозначного решения они пока не приняли. Ближе к выборам определиться с ответом на вопрос об участии в голосовании планируют ещё 11 процентов опрошенных.

Результаты опроса ВЦИОМ среди россиян о намерениях участвовать в выборах (прос проводился 26-28 января 2018 года)

Точно приму

 71 процент
Скорее приму 10 процентов

Пока не определился, определюсь ближе к выборам

11 процентов
Скорее не приму 3 процента
Точно не приму 3 процента
Затрудняюсь ответить 2 процента

Таким образом, за месяц готовность россиян использовать своё субъективное избирательное право выросла больше чем на 10 процентов: 27 декабря однозначно собирались идти на выборы 63 процента респондентов ВЦИОМ. Одновременно сократилось количество сомневающихся и неопределившихся избирателей. Так, месяц назад вариант «скорее приму» выбирали 13 процентов, а принимать решение ближе к выборам намеревались 15 процентов опрошенных. По четыре процента набрали варианты ответов о точном или вероятном отсутствии на выборах в качестве избирателя.

«Для нашей электоральной культуры 70 процентов — это традиционная явка на президентских выборах. У нас всегда избиратели проявляют наибольшую заинтересованность именно к выборам главы государства, и я не помню, чтобы хоть раз явка была ниже 60 процентов», — сказал «Парламентской газете» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя результаты опросов. По его мнению, в марте 2018 года количество активных избирателей может немного выше обычного, но не беспрецедентным: «Думаю, в этот раз явка будет не лучше и не хуже — штатной, без всяких «супер», «гипер» и прочих эпитетов».

Это своего рода ответ на подобные попытки манипулировать извне.

Тот факт, что всё больше россиян готовы участвовать в мартовских выборах, Алексей Мартынов назвал результатом работы российских властей по информированию и вовлечению граждан в избирательный процесс. «При этом акцент делается не на административный ресурс, а именно на вовлечённость и информированность избирателей», — подчеркнул он.

Кроме того, свой «вклад» вносит внешнее давление на Россию, добавил политолог. «Это своего рода ответ на подобные попытки манипулировать извне. Вообще, за всю нашу тысячелетнюю историю любые внешние попытки надавить на Россию приводили только к консолидации общества», — заметил директор Международного института новейших государств.

И их осталось восемь…

Ровно в 18:00 31 января Центральная избирательная комиссия прекратила приём подписных листов от желающих стать кандидатами на пост Президента России. Претендентам от политических партий требовалось собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку, а самовыдвиженцам — 300 тысяч. Вместе с подписными листами они должны подать в ЦИК финансовые отчёты и справки об остатке средств на избирательном счёте.

Первые подписные листы пришли в ЦИК 28 января, их подали представители Владимира Путина. Затем в ЦИК поступили документы от Григория Явлинского («Яблоко»), Бориса Титова («Партия Роста») и Сергея Бабурина (Российский общенародный союз). В последний день подать подписные листы успели Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Ксения Собчак («Гражданская инициатива»).

Кандидаты от парламентских партий — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) — освобождены от сбора подписей и уже зарегистрированы в качестве кандидатов в Президенты России.

Кто сошёл с дистанции

На этапе сбора подписей ряды участников президентской кампании заметно поредели. Некоторые сняли кандидатуры в пользу действующего президента Владимира Путина, другие просто не сумели собрать необходимое количество подписей в свою поддержку.

Среди первых выбывших — Екатерина Гордон, Роман Худяков и Антон Баков. 31 января стало известно, что из гонки вышли Ирина Волынец и Станислав Полищук, а также Владимир Михайлов. В общем потоке отличился партийный кандидат Михаил Козлов, который пришёл в ЦИК, но вместо подписей сдал чистые листы бумаги. «Немножко не рассчитал свои возможности, особенно финансовые», — заявил он, предъявляя журналистам коробки с бумагой. 

Эльвира Агурбаш («Альянс зелёных») так и не явилась в ЦИК с подписными листами. Представители Натальи Лисицыной («Российский объединённый трудовой фронт») успели доставить в ЦИК только 90 тысяч подписей.

Как будут проверять подписные листы

Вся проверка от момента сдачи документов на регистрацию до принятия решения занимает до десяти дней. Сначала сотрудники Центризбиркома пересчитают количество подписных листов и подписей в них. Затем с помощью генератора случайных чисел будет отобрано по 60 тысяч подписей от каждого кандидата, которые ЦИК проверит на достоверность. Если хотя бы пять процентов из них окажутся фиктивными, то комиссия проведёт дополнительную проверку ещё 30 тысяч подписей.

«Окончательное число кандидатов, участвующих в избирательной кампании, определится к 10 февраля, когда ЦИК России должна завершить проверку подписей», — отметила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Подготовка к голосованию

В среду, 31 января, стартовала подача заявок на голосование по месту нахождения. В первый день граждане России подали уже 11,5 тысячи таких заявлений через портал «Госуслуги», ещё четыре тысячи заявок поступило через многофункциональные центры. «Механизм запущен. Надеюсь, наши граждане, которые много лет не голосовали, сейчас в полной мере используют этот механизм», — прокомментировала этот процесс Элла Памфилова.

Не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до выборов (до 12 марта) заявления о включении в список избирателей по месту пребывания можно подать в ТИК, МФЦ и через портал госуслуг. Участковые избирательные комиссии (УИК) начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования — с 25 февраля до 12 марта.

Одновременно идёт подготовка голосования за пределами Российской Федерации. Участие в выборах примут граждане России, проживающие в 145 разных странах. Чтобы обеспечить им эту возможность, ЦИК уже сформировал по всему миру 382 избирательных участка. В случае необходимости за рубежом могут открыться дополнительные участки — как сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев, закон это позволяет.

Список участников избирательной кампании

Имя кандидата Как выдвигается Статус
Владимир Жириновский ЛДПР Зарегистрирован
Павел Грудинин КПРФ Зарегистрирован
Владимир Путин  

Подписные листы поданы в ЦИК

Григорий Явлинский

«Яблоко»

Подписные листы поданы в ЦИК
Борис Титов

«Партия Роста»

Подписные листы поданы в ЦИК
Сергей Бабурин

«Российский общенародный союз»

Подписные листы поданы в ЦИК
Максиму Сурайкин

«Коммунисты России»

Подписные листы поданы в ЦИК
Ксения Собчак

«Гражданская инициатива»

Подписные листы поданы в ЦИК

Автор: Марина Третьякова

© Парламентская газета

Фото:
РИА НОВОСТИ/НИКОЛАЙ ХИЖНЯК
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение