«Телефонных террористов» посадят на 10 лет

17:00
475
0
«Телефонных террористов» посадят на 10 лет

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий наказание за «телефонный терроризм». Авторами инициативы являются спикер палаты Вячеслав Володин, глава Комитета палаты по госстроительству Павел Крашенинников и глава Комитета по безопасности Василий Пискарёв.

Документом предлагается за заведомо ложное сообщение из хулиганских побуждений о минировании прописать в Административном кодексе штраф от 200 000 до 500 000 рублей.

Если действия «телефонных террористов» затронули объекты социальной инфраструктуры или нанесли крупный ущерб, то штраф увеличивается до 700 000 рублей или заменяется  лишением свободы  от 3 до 5 лет.

За акции, направленные на «дестабилизацию деятельности органов власти», предлагается наказывать штрафом до 1 миллиона рублей или заключением на срок от 6 до 8 лет.

Ложные звонки о терроризме, повлекшие по неосторожности смерть человека или «иные тяжкие последствия», будут наказывать штрафом от 1,5 до 2 миллионов рублей или лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.

Сейчас телефонным террористам за ложное сообщение о теракте грозит штраф до 200 000 рублей или лишение свободы до 3 лет.

Павел Крашенинников в своём выступлении подчеркнул, что с 11 сентября 2017 года страну захлестнула волна «телефонного терроризма». В Москве, Екатеринбурге, Омске, Ставрополе и других городах были эвакуированы школы, крупные торговые центры, административные здания.

Только в Москве эвакуация прошла на более чем 30 объектах, всего же по России с 11 по 25 сентября 2017 года было эвакуировано порядка 450 тысяч человек, а минимальный ущерб от таких ложных звонков составил один миллиард рублей.

Автор: Ксения Редичкина

© Парламентская газета

Фото:
PIXABAY.COM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение