До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Кадровая политика мэра не всем по нраву

20:40
705
0
Кадровая политика мэра не всем по нраву

Коллектив МУП «Охинская управляющая компания» бьет во все колокола и взывает к благоразумию в связи со снятием директора Остапенко и назначением на эту должность нового – Шацкого.  Этой тревогой работники предприятия поделились в коллективном письме в редакцию «Сахалинского нефтяника». 

С первого дня создания МУП, пишут авторы, работники общими усилиями тяжело поднимали предприятие. С радостью, все до единого, уходили от злосчастных ООО, где с людьми не считались, увольняли незаконно, меняли руководителей, не выплачивали своевременно зарплату. И пожаловаться на учредителей было некому.  Когда перешли в МУП, все облегченно вздохнули, все-таки это государственное предприятие, законы будут соблюдаться. Но, как говорится, увы…

Вот цитата из письма.

«Мэр Гусев решил, что Остапенко недостоин этой должности и назначил своего дружка, зарекомендовавшего себя не лучшим образом. Шацкий в роли юриста «перепрыгал» по разным домоуправлениям, участвовал в раздорах между учредителями. Теперь, заняв кресло директора, обещал, что максимум через два месяца мы окажемся на улице, а на наши места он подберет свою команду. Так вот, в первую очередь мы хотим обратиться к мэру, который сразу после выборов прилюдно обещал губернатору, что никаких перемен в руководстве не будет».

Мэр Сергей Гусев в телефонном разговоре с автором этих строк был несколько противоречив. Сначала заметил, что никто пока не уволен. Далее сообщил о нарушении руководителями нескольких муниципальных унитарных предприятий устава и федерального законодательства (конфликт интересов). Ссылался на «служебную тайну», и тут же называл ООО, учредителями которых являются руководители МУП.  Никаких предвзятых отношений с его стороны, заверил глава округа, тут нет.

Позже на мою электронную почту пришло письмо от Гусева следующего содержания (текст читается тяжело, но таков уж, извините, стиль чиновников).

«Я не занимаюсь какой-то карательной деятельностью, в моих действиях и намерениях отсутствуют предвзятость и дискриминация руководителей ряда муниципальных унитарных предприятий. Я, действуя добросовестно, в соответствии с законом, в пределах предоставленных мне полномочий и в интересах жителей округа, по итогам проверки соответствия трудоустройства ряда руководителей МУП требованиям закона № 161 ФЗ «О государственных  и муниципальных унитарных предприятий», Уставам предприятий и требованиям, направленным на ограничение конфликтов интересов, закрепленных в трудовых договорах, подписанных со стороны руководителей предприятий, обязательных к соблюдению и исполнению, выявил ряд существенных нарушений , допущенных по вине руководителей этих предприятий.

Нарушение установленного запрета для руководителя МУП являться учредителем или участником коммерческого, или некоммерческого юридического лица, занимать иную оплачиваемую должность или заниматься иной оплачиваемой деятельностью (за исключением руководства предприятием) было установлено в отношении Г. Д. Комшиной, директора МУП «ОКХ», Е. А. Остапенко, директора МУП «Охинская управляющая компания», И. Ю. Тишковец, директора МУП «Рынок Центральный».

Указанные руководители при своем трудоустройстве скрыли факты того, что они являются учредителями и участниками ряда коммерческих и некоммерческих юридических лиц, в которых им принадлежат доли в уставных капиталах, зарегистрированных в Охинском районе и за его пределами. Данные обстоятельства являются грубейшим нарушением требований закона № 161 ФЗ, уставов предприятий и ограничений, закрепленных в подписанных ими лично трудовых договорах.

На основании изложенного, возможно сделать вывод о том, что бывшее руководство МО ГО «Охинский», а именно В. И. Никулин скрыл данное нарушение или просто «не заметил». Вовремя уволился в связи с выходом на пенсию. В данный момент ответственность за такие нарушения будет нести, конечно, тов. Гусев. 

На самом деле я, как глава МО, просто навожу порядок в «делишках» предыдущей администрации и привожу в соответствие с требованиями действующего законодательства РФ. 

В настоящее время проверки по поступившим сигналам и сообщениям от небезразличных и социально активных жителей Охинского района продолжаются».

Письмо мэра публикуется без какой-либо правки.

Не знаю, кому как, но лично мне показалась, мягко говоря, странной последняя фраза о «поступающих сигналах»… Не проще ли, не дожидаясь сообщений от неких активных граждан, провести совещание с руководителями МУПов и объясниться «глаза в глаза»?

Наверняка и реакция на такие действия у людей была бы иная – без коллективных писем по разным адресам…

Мне удалось побеседовать с двумя уволенными руководителями.

Инна Тишковец, директор МУП «Рынок Центральный», 25 мая дорабатывала последний день. Был разговор с мэром в его кабинете, предложили либо уйти по собственному желанию, либо уволят «по статье». 

– Решила уйти на пенсию, – сказала Инна Юрьевна. – Что-либо доказывать, обращаться в суд не буду, не такой я человек по характеру. Отработала в этой должности два года, чего-то удалось достичь, были планы на будущее, могла бы и еще трудиться. Но вышло – как вышло. Если в мэрии считают, что с другим руководителем все получится лучше, ради бога.

Ее доли в нескольких ООО, зарегистрированных в Охе, по словам Инны Юрьевны, находились в доверительном управлении.  Собственно, и это вполне можно исправить, было бы у власти желание. Вот мэру Гусеву «простили» же оплошность, когда он своевременно не уволился с прежнего места работы в «Авиашельфе» …Указали бы директорам на нарушение, кто-то бы уволился из МУПа сам, кто-то бы полностью прекратил все отношения с ООО. Но в таком варианте начавшийся процесс кадровой чистки напоминает 37-й год… 

– В жизни мне не раз приходилось подниматься с колен, все у меня будет нормально, – оптимистично завершила беседу Тишковец. 

– Тяжкое впечатление, – так обозначил ситуацию со своим увольнением директор МУП «Охинская управляющая компания» Евгений Остапенко. – Жалко работающих людей. На эту должность я и согласился, можно сказать, по просьбе коллектива, до этого около года со многими из них трудился в «Гаранте», и налоги платили, и зарплату. Достичь успехов можно только при хорошей атмосфере в коллективе, в этом я твердо убежден.  Понимаю, что мэр избавляется от команды предшественников. Дай бог, чтобы люди, которых он ведет за собой, оказались компетентными.

Евгений Алексеевич считает, что с правовой точки зрения Гусев неправ.  Остапенко написал заявление о переуступке своей доли другому коллеге по бизнесу, он уже не является участником коммерческого процесса.

Он вспоминает визит к мэру. В кабинете Гусева еще находилась какая-то женщина. 

– Я пытался все объяснить, приложил соответствующие документы, – рассказывал Остапенко. – Мэр ссылался на документы УВД, но мне их не показал. Почему? Можно ведь было сразу прояснить все противоречия. 

Желания бороться за свое директорское кресло у Остапенко, как и у Инны Тишковец, нет. На вопрос о своем намерении опротестовывать решение мэра он предпочел не отвечать. У него высшее образование (Академия госслужбы в Хабаровске), опыт работы в райадминистрации, коммерческих структурах. Человек грамотный, знает, и как вести бизнес. Уверена, его знания будут востребованы.

Вопрос в другом: почему такие специалисты не нужны команде мэра?

Лариса Пустовалова

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение