Вечная память в сердцах

05:12
491
0
Вечная память в сердцах

28 мая 1995 года, 01.04 ночи… Это время многие из нас будут помнить всегда. И всегда будут стоять перед глазами фотографии погибшего Нефтегорска, ровные ряды сотен фамилий на камнях мемориального комплекса, за каждой из которых чья-то жизнь…

Утром через несколько часов после трагедии в разрушенный поселок приехали специалисты филиала Управления связи ОАО «НК «Роснефть – Сахалинморнефтегаз»… Первая телефонная связь была налажена с Сабинского кабеля (его вырыли из траншеи) и подключена в одном из уцелевших двухэтажных домов.  Налаживать и восстанавливать связь приехавшим помогали оставшиеся в живых связисты-нефтегорцы. Самый первый общественный телефон был выставлен посредине поселка. О том, как это было, вспоминает Рифат Гарифулин (в те годы начальник производственно-технического отдела Управления):

– В тот момент я понял, какую важную мы, работники связи, выполнили работу; весь ее смысл, все значения вместились всего в два слова, которые тогда произносили звонившие нефтегорцы – «я жив», «я жива»…

Очень много хлопот в те дни выпало на наше акционерное общество. Помню, руководство СМНГ организовало выплату денег прямо в поселке, т.к. люди всего лишились – средств к существованию, имущества, вещей. Деньги тогда возились пачками и раздавались пострадавшим на месте…

Помню, как нашим сотрудникам, восстанавливавшим кабель в непосредственной близости от газопровода, постоянные афтершоки мешали работать, но, несмотря на явную угрозу жизни, они выполняли свою работу – паяли газовыми горелками кабель, выскакивая из траншей при каждом новом толчке…

715853.jpg

После того, как не стало Нефтегорска, родилась идея воздвигнуть на его месте мемориал памяти. Через год после трагедии на предполагаемом месте строительства комплекса была заложена капсула. Мемориал был открыт в день второй годовщины трагедии. Практически все работы по его возведению велись силами акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Пресс-служба акционерного общества постоянно следила за ходом сооружения мемориала. В одном из своих пресс-релизов она сообщала, что «…работы идут полным ходом. В ближайшие дни из Москвы будет привезен колокол для мемориальной звонницы»…

Самое активное участие «Сахалинморнефтегаз» принял в финансировании строительства памятника жертвам Нефтегорского землетрясения в Южно-Сахалинске. Памятник был открыт в день пятой годовщины трагедии в сквере у привокзальной площади областного центра.  

На встрече.jpg

22 мая 2001 г. в канун шестой годовщины со дня Нефтегорской трагедии в Охинском представительстве ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» состоялась презентация книги «Нефтегорск: трагедия и боль Сахалина», изданной по заказу «Сахалинморнефтегаза». Книга – дань памяти жертвам Нефтегорского землетрясения. Она повествует и «… о ныне живущих, о тех, кто без раздумий пришел на помощь попавшему в беду поселку, о людском благородстве, самопожертвовании и самоотдаче, о сострадании, без которых, в сущности, не может состояться душа человеческая».

Еще одно важное дело, от которого не остался в стороне «Сахалинморнефтегаз». По инициативе населения северной столицы Сахалина было принято решение о строительстве в Охе православного храма. Это решение было поддержано Патриархом Московским и Всея Руси Алексием вторым, первым президентом России Борисом Ельциным, администрацией Сахалинской области. Всю организационную работу по сбору средств, проектированию и строительству православного храма в Охе вело акционерное общество «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Открытие и освящение храма состоялось в сентябре 2001 г.

Церьковь 6.jpg

В 2004 г. институт СахалинНИПИморнефть провел обследование всех воздвигнутых мемориалов и выдал рекомендации по работам, необходимым для реконструкции объектов к десятой годовщине со дня нефтегорской трагедии. На эти мероприятия «Сахалинморнефтегазом» было выделено 13,2 млн. рублей…

В мае 2005 г. перед проведением траурной церемонии Общество и предприятия, входящие в его состав, заранее предусмотрели и разработали транспортную схему, выделили автобусы для доставки прибывших к мемориалу, установленному на месте бывшего Нефтегорска. В качестве материальной помощи каждому нефтегорцу Общество выделило по 1 тыс. рублей...

…627 из 1 989 погибших нефтегорцев были работниками ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». Коллектив Общества никогда не забудет своих трагически ушедших родных, друзей, коллег, товарищей. СМНГ не оставил своим вниманием никого из оставшихся в живых нефтегорцев… Сотни людей получили материальную помощь, многие были направлены на лечение, для охинских и нефтегорских переселенцев строилось новое жилье. На 1 мая 2000 г. все 28 нефтегорцев, обучающихся в институтах и техникумах, продолжали получать стипендию в размере 500 руб., им оплачивался проезд в отпуск и к месту производственной практики. Студенты, ставшие сиротами в результате нефтегорской трагедии, получали дополнительную стипендию в размере 1136 руб…

ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и сегодня оказывает всю возможную помощь и поддерживает пострадавших в нефтегорской трагедии. Каждый год 28 мая сотрудники Общества, как и многие охинцы, приезжают на место бывшего поселка, чтобы в очередной раз поклониться праху родных и близких, постоять у мраморной плиты мемориала с именами погибших, чтобы снова вспомнить то, что забыть каждому из них никогда не суждено…

DSC_8323.JPG

715853.jpg На встрече.jpg Церьковь 6.jpg DSC_8323.JPG

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение