Одна из идей избранного в Охе мэра Сергея Гусева, скорее всего, не будет реализована. Напомним, Гусев обещал избирателям, что в районе возобновят тепличные хозяйства и будут выращивать свои помидоры. Мэр предлагал восстановить для этого теплицы советского периода, останки которых находятся на автодороге Оха — Москальво. 11 апреля это место осмотрела делегация чиновников из правительства области. С ней приехал и директор совхоза "Тепличный" Виктор Бутков. Оценку "проекта" хорошо передает это фото.
— Вчера вечером вышел в магазин купить минералки, — говорит Бутков. — И обнаружил на прилавке магазина наш "тепличный" огурец, в нашей упаковке. Стоит он 120 рублей за килограмм. Мы провели большую работу по удешевлению нашей продукции для северного района, отпускная цена — 100 рублей. Могу сказать, что привозить сюда теперь выгоднее, чем налаживать производство на месте.
Слова бизнесмена подтверждает и осмотр места предполагаемой стройки.
Полуразрушенные конструкции находятся в пяти километрах от города. Ни света, ни газа, ни какой-либо другой инфраструктуры здесь нет. Соответственно вложения в проект будут значительные, а тем временем в магазинах и на рынках в Охе можно купить овощи того же "Тепличного" по доступным ценам.
Тем не менее, сказал позже на совещании Олег Кожемяко, если в городе или районе найдется предприниматель, готовый развивать тепличные посадки, в особенности, выращивание зелени или редиса (что технологически проще), ему окажут всестороннюю помощь. А пока "Тепличному" сказано открыть в городе свой регулярно пополняемый склад, где всегда будет свежая продукция. Виктор Бутков принял это предложение как руководство к действию.
А вот другое областное сельхозпредприятие — птицефабрика "Островная" — свои ангары в Охе поставит. Директор фабрики Сергей Добреля, также прилетевший сюда в командировку, сообщил, что снабдить охинцев собственным яйцом и куриным мясом вполне реально. Нужно для этого два гектара земли, участок должен быть не ближе чем в трехстах метрах от жилого дома, а во всех видах работ по содержанию птицы и отгрузке продукции задействуют всего четыре человека. Наладить производство планируют уже в этом году.
Требует подтверждения