На совещании по вопросам предстоящей путины охинские представители коренных малочисленных народов Севера озвучили проблемы, связанные с добычей ВБР при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности.
В совещании приняли участие представители руководства округа и силовых структур, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере добычи водных биологических ресурсов: прокуратуры, ОМВД, Рыбоохраны, ГИМС, а также Пограничного Управления ФСБ России, которое начало работу в Охинском районе с нынешнего года. В период путины всем этим органам предстоит объединить усилия в борьбе с браконьерством. Комплексная охрана будет производиться в соответствии с планом, включающем в себя в этом году как никогда много мероприятий. Так, например, в несколько раз увеличится количество стационарных постов. Для принятия такой меры имеется более чем серьезное основание: масштабное браконьерство на территории Охинского района. По данным Сахалинрыбвода, незаконная добыча рыбы привела к тому, что максимальное заполнение рек горбушей в прошлом году едва достигало 7 процентов. Если не изменить ситуацию кардинально, уже через несколько лет внутренние водоемы северного Сахалина опустеют.
К содействию в вопросе охраны рек силовые структуры призвали охинцев из малых народов, для многих из которых добыча ВБР является основным источником не только пропитания, но и заработка. Между тем, выяснилось, что представители КМНС сами еще не получили разрешения на вылов рыбы.
В соответствии с изменениями, внесенными в регламент по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, заявки на 2017 год было необходимо подать до 1 сентября 2016 года. Данная услуга предоставляется территориальными органами Росрыболовства. Однако заинтересованные лица не были оповещены в срок. Как итог – ни одной поданной заявки. Из-за накладки в процессе оповещения малые народы Сахалина – всего около 4 тысяч человек – рискуют остаться без рыбы.
Представители местной администрации поспешили успокоить присутствующих: делается все возможное для того, чтобы исправить ситуацию.
– Соответствующие обращения в правительство региона и лично губернатору Олегу Кожемяко были направлены еще в феврале. Вопрос неоднократно выносился на комиссию по анадромным видам рыб. Ожидается, что решение будет принято со дня на день, – подчеркнула Елена Бархатова, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике городского округа.
Серьезной критике со стороны КМНС были подвергнуты методы работы приезжих представителей силовых структур, которые направляются в Оху для охраны рек в период путины. Доказывать им, что вылов производится на законных основаниях, рыбаки из числа коренных этносов «вынуждены едва ли не под дулом автомата».
– Эти люди отказываются представляться и предъявлять удостоверения, при этом мы не знаем, к каким органам или структуре они относятся. Требуют перевешивать добытую рыбу, относятся к нам, как к преступникам, – посетовали участники собрания. По их мнению, проблема кроется в том, что у приезжих правоохранителей отсутствуют списки граждан, которым разрешен вылов без лицензии.
По словам Ольги Древаль, консультанта отдела по связям с общественностью, населением и территориальному управлению, курирующего работу с КМНС, списки формируются ежегодно и направляются в государственные учреждения, определенные Постановлением Правительства Сахалинской области от 03.06.2015 № 257.
Одним из решений проблемы администрация видит в формировании пунктов полиции в отдаленных селах на период путины: граждане, с которыми, по их мнению, обошлись противозаконно, смогут напрямую и в короткий срок обратиться к представителю ОМВД.
Начальник полиции, заместитель начальника ОМВД по городскому округу «Охинский» Олег Тютюнников отметил, что этот вопрос уже рассматривается. Один из вариантов: пункты полиции в отдаленных селах, где сотрудники будут работать вахтовым методом, могут быть организованы совместно с Росгвардией.
Кристина Мерена
Требует подтверждения