Курение: минус 20 лет

10:00
420
0
Курение: минус 20 лет

Сердце – самая трудолюбивая и выносливая мышца тела, но и она может серьезно пострадать, если ее обладатель относится к своему здоровью чересчур легкомысленно. Одно из самых негативных влияний на деятельность сердца оказывает курение.

Курение и сердечнососудистые заболевания взаимосвязаны. Среди курильщиков болезни сосудов и сердца встречаются в несколько раз чаще, чем среди некурящих.

Что же происходит с организмом курильщика на самом деле?

Сердце курящего страдает в результате сужения и нарушения структуры сосудов. Развивается кислородное голодание, что обусловливает сокращение жизненного ресурса организма. Сердце начинает быстрее сокращаться и требует большего количество кислорода, частота сокращений возрастает до 90 ударов в минуту.

При выкуривании сигареты происходит значительное увеличение артериального давления. При регулярном курении оно значительно выше, чем могло бы быть у некурящего человека. Развивается стойкая артериальная гипертензия, при которой давление крови превышает 140/90 мм рт.ст. Между тем, курение при высоком артериальном давлении значительно – до 70 раз – увеличивает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.). Могут повреждаться сосуды головного мозга: стенки сосудов становятся слабыми, что может привести к их разрыву.

В прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет находится риск развития инфаркта миокарда. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, повышает нагрузку на сердце в два раза, а это ведет к преждевременному изнашиванию сердца. Под влиянием никотина сердце курящего человека за сутки способно сделать на насколько тысяч сокращений больше, чем у некурящего. Поскольку никотин сужает кровеносные сосуды, у курильщика повышается риск развития атеросклероза.

Особенно опасно курение для женщин и детей. Например, у женщин, выкуривающих в день пачку сигарет, шансы на развитие болезней сердца в шесть раз больше, чем у тех, кто никогда не курил, у мужчин – в три раза.

Курение обусловливает более 80 процентов всех летальных исходов от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте 35 – 44 лет и 27 процентов – в возрасте 45 – 64 года. Исследование факторов риска показало, что у курящих в два раза выше риск развития стенокардии и инфаркта миокарда и в 4,9 раза – внезапной смерти. Средний возраст людей, внезапно умерших от сердечных приступов, у некурящих равен 67 годам, у курящих – 48. Почти на 20 лет сокращает свою жизнь человек из-за сигарет. Нет необходимости лишний раз напоминать, что если вредные привычки уже успели появиться, для сохранения работоспособности сердца стоит как можно быстрее с ними расстаться навсегда. Как только курение прекращается, заканчивается и действие табачных токсинов на организм.

Для желающих избавиться от пагубной привычки, а также получить советы по самостоятельному отказу от курения, в наркологическом отделении работает кабинет профилактики. Прием ведет заведующий отделением, врач-нарколог Николай Федорович Рубанов.

Наркологическая служба Охинской ЦРБ.

Советы для тех, кто хочет отказаться от курения:

• когда решаете отказаться от курения, думайте о том, что вместо него вы приобретаете: здоровье свое и своих близких, экономию денег. Отказ о курения уже через 6 месяцев положительно скажется на вашем здоровье;

• наметьте заранее день отказа от курения;

• прекращайте курить сразу, не пытаясь сначала снизить число сигарет или перейти на «легкие» сигареты;

• старайтесь избегать ситуаций, провоцирующих курение, в том числе общества курящих людей;

• вознаграждайте себя за каждый пройденный этап чем-то приятным;

• преодолению желания закурить помогает занятость интересным и полезным делом;

• не отчаивайтесь, если произошел срыв. При повторных попытках шансы на успех возрастают;

• обратитесь к врачу за помощью в осуществлении своего желания и следуйте его рекомендациям;

• желательно предпочесть физическую нагрузку на свежем воздухе. Сердце тренируется даже по пути домой или на работу. Достаточно пройти пару автобусных остановок, подняться пешком по лестнице, размеренно дыша и не допуская учащенного сердцебиения, или проехать несколько километров на велосипеде.

Советы друзьям и родственникам курильщиков:

• напоминайте курильщику о вреде курения для его здоровья и для здоровья близких ему людей;

• никогда не создавайте комфортных условий для курения;

• не дарите курильщику приятных «курительных» аксессуаров (дорогих сигарет, зажигалок, пепельниц);

• всячески содействуйте желанию курильщика отказаться от курения.

Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, борьба с курением должна быть активной, и начинать ее необходимо как можно раньше.

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение