До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Спорные 15 процентов

10:00
321
0
Спорные 15 процентов

На центральном рынке с 1 июня поднимается плата за аренду торгового места.

Такого в Охе не происходило два года. Но почему вдруг теперь мэрия Охи приняла заведомо непопулярное решение? Пояснения на этот счет дает начальник отдела прогнозирования, экономического развития и предпринимательства КУМИиЭ Ирина Барковская. 

– Ирина Владимировна, на центральном рынке предлагается широкий выбор продуктов, одежды, обуви. Кто арендует торговые места?

– В основном, это индивидуальные предприниматели, есть также фермеры и сельхозпредприятие. Из плановых 154 торговых мест 56 отведено под продовольственные товары и 75 – под промышленные. Но фактические показатели другие: продукты реализуют 43 торговых точки, а непродовольственные – 61. 

– Какого размера была прежняя арендная плата и кем была установлена?

– С 10 июня 2015 года тарифы на услуги МУП «Рынок Центральный» за квадратный метр ежемесячно составляли следующие суммы: на первом этаже – 1200 рублей, на втором – 1100 рублей. Они были установлены постановлением администрации МО городской округ «Охинский» по поручению губернатора Сахалинской области Олега Николаевича Кожемяко. С тех пор до настоящего времени тарифы не повышались. Доходная часть МУП «Рынок Центральный» при этом сократилась наполовину.

В целях оказания финансовой поддержки предприятию из местного бюджета ему выплачивалась субсидия «на возмещение части экономически обоснованных затрат на содержание муниципального имущества». За 2015-й это 5,7 млн рублей бюджетных средств; за 2016-й –8,9 млн рублей. По их расходованию МУП «Рынок Центральный» ежеквартально отчитывалось, проводились проверки. На самом предприятии проведена оптимизация расходов, в том числе сокращение численности работников. Все это время здание центрального рынка поддерживалось в рабочем состоянии.

– Чем было вызвано решение мэрии о повышении арендной платы и какой она стала?

– Ежегодно повышаются тарифы на энергоносители, коммунальные услуги, в связи с этим возрастают и расходы муниципального предприятия. Текущий год не исключение. Но и возможности местного бюджета не безграничны. Кроме того, в результате еженедельного мониторинга розничных цен на продовольственные товары на рынке мы наблюдаем их рост за период с июня 2015 года по май 2017-го. На некоторые продукты питания – от 5 до 35 процентов. Учитывая факторы экономического характера и то, что стоимость аренды торгового места в течение двух лет не индексировалась, были проведены расчеты и найдено компромиссное решение: увеличение тарифов на услуги МУП «Рынок Центральный» на 15 процентов. Администрацией городского округа «Охинский» принято соответствующее постановление. Теперь оплата за квадратный метр на первом этаже составит 1380 рублей, на втором – 1265 рублей.

– Какова реакция арендаторов торговых мест?

– Конечно, они недовольны, написали обращение к губернатору региона. Глава городского округа Сергей Николаевич Гусев запланировал встречу с предпринимателями по данному вопросу

Беседовала Светлана Захарова

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение