Легкая разминка перед выборами в облдуму

11:00
318
0
Легкая разминка перед выборами в облдуму

Подведение итогов предварительного голосования в региональном отделении «Единой России» совместили с сеансом видеосвязи с «партийным центром» в Москве.

Сначала секретарь генсовета партии Сергей Неверов обрисовал ситуацию по тем регионам, где прошел праймериз.  Он отметил, что почти половина участников этого процесса – беспартийные. Все было открыто, доступно, любой гражданин мог реализовать свое право выбрать достойного «кандидата в кандидаты».

Почти треть участников предварительного голосования – молодые люди. Пусть не все они вышли в лидеры, но встречи с населением, дебаты помогут им в дальнейшем уметь отстаивать свои позиции, не пасовать перед аудиторией.

28 мая на избирательные участки по всем регионам пришли более миллиона человек, явка составила 9,38 процентов от общего количества избирателей. Доверие как к самой процедуре, так и к партии, по словам Неверова, растет.

Что касается жалоб, то их поступило около сотни. Серьезных нарушений не отмечено. Кроме, пожалуй, Ярославля и Курска. Здесь для «разбора полетов» созданы рабочие группы, окончательный результат предварительного голосования будет подведен только после принятых ими решений.

Следующий этап – формирование выборных списков. Неверов призвал уважать мнение избирателей, не манипулировать, провести региональные конференции честно и открыто. И не расслабляться, впереди (июнь-июль-август) сложный предвыборный период, интересный, насыщенный. Призыв один: за работу, товарищи!

Эстафету принял секретарь Сахалинского регионального отделения «Единой России» Борис Мисиков.  Он поблагодарил членов оргкомитета по проведению предварительного голосования за слаженную работу, сахалинцев и курильчан, пришедших 28 мая на избирательные участки – за гражданскую активность. А таковых в области было почти 6 процентов от числа имеющих право голоса.

Традиционно хорошая явка на Курильских островах. Курильский район – 18,77 процентов, Южно-Курильский – 14,27. Столь же традиционно особой активностью не отличились жители областного центра – 2,6 процента.

Поставлен и персональный рекорд. В Невельске 2292 голоса (77,51 процент) получил   адвокат Игорь Янчук. У мэра района Владимира Пака второй результат, но при огромном разрыве – 669 голосов (22,62 процента).

– Для нас это было большой неожиданностью, – признал Мисиков. – Это просто феномен, который еще предстоит осмыслить.

В целом выборы прошли спокойно, хотя не обошлось и без жалоб, которые оперативно рассмотрены региональным оргкомитетом.

– Почти все они, как выяснилось, не имеют под собой оснований, – заметил Борис Рамазанович. – Просто такой накал страстей, эмоции, нервы, большая конкуренция. Одна жалоба отозвана самим заявителем. А вот с другой (это касается избирательного участка в Южно-Сахалинске), видимо, придется разбираться рабочей группе. Речь идет о возможном подкупе избирателей, организованной доставке групп граждан на участок. Представлены фото и видеоматериалы.

Огорчительными были итоги голосования для некоторых ныне действующих депутатов областной Думы.  Возможность сохранить мандаты есть лишь у 10-х из них. Только Наталья Коршунова, Андрей Хапочкин, Владимир Ефремов, Александр Болотников вышли по своим округам на первое место, шестеро их коллег – на втором. Так что в облдуме следующего созыва появятся новые лица.

– Будем внимательно анализировать ситуацию, нужно на региональной конференции принять правильное тактическое решение, – сказал Мисиков. – Решить, кто пойдет по одномандатному округу, кто в составе партийного списка. Очень важно учесть и желание самого кандидата, и прогнозы на поддержку избирателей в каждом муниципальном образовании. Задача сложная, это я вам как преподаватель математики говорю.

Что касается избирательного округа № 14, куда включен и Охинский район, то здесь на первое место вышел главный врач райбольницы Владимир Розумейко (539 голосов), на втором – генеральный директор ОАО «Сахалинский аэропорт «Оха» Петр Тарасюк (377 голоса).  Генеральный директор ООО «ТРК «Оха» Никита Бибик на третьем месте (330 голосов).  Как видим, охинцы поддержали «своих», не оставив шансов выдвиженцам от «Единой России» из Ногликского района.

К слову, о шансах. Окончательную точку в списке кандидатов в депутаты облдумы от партии поставит региональная конференция. В связи с чем автора этих строк интересовало, не случится ли подмены, когда лидеров предварительного голосования «подвинут» по каким-то внутрипартийным причинам?

Борис Мисиков заверил, что такого не произойдет, это четкая политика партии. Если только сами лидеры не откажутся вступить в сложную предвыборную борьбу.

Лариса Пустовалова

© Сахалинский нефтяник
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение