Об аренде, директорах и «пухнущих» местах

11:00
738
0
Об аренде, директорах и «пухнущих» местах

Сергей Гусев: «Оставить на должности человека, нарушившего закон, значит, самому нарушить закон».

На центральном рынке состоялась встреча главы городского округа Сергея Гусева с бизнесменами, арендующими торговые места в муниципальном здании. Разговор  инициировали сами предприниматели. К приходу мэра на втором этаже собрались около 20 человек. Проблемных вопросов к местным властям у людей накопилось немало. Главные из них – кто будет новым директором МУП «Рынок Центральный» после увольнения Инны Тишковец и почему администрация вновь подняла арендную плату.

IMG_5946.JPG

То, что беседа будет эмоциональной и напряженной, стало ясно сразу.

– У нас много наболевших вопросов. Мы уже устали от того, что наш рынок бесконечно лихорадит! – буквально с порога объявили предприниматели главе.

– Все торговые места на рынке раньше были заняты, очередь стояла из желающих арендовать точку. С приходом на должность предыдущего директора аренда стала повышаться. Мы долго молчали, даже когда плата дошла до 1,5 тысячи за квадратный метр – как в торговом центре «Океан». Крайней точкой стало увеличение платы до 2 тысяч. Предприниматели начали уходить с рынка, искать другие места. Почти половина второго этажа опустела! Мы считаем, что предприятие разваливалось целенаправленно! Спасибо Кожемяко, только благодаря ему арендная плата была снижена: если бы не он, рынка бы уже не было. А теперь опять все возвращается на круги своя, удавка затягивается. На каких основаниях подняли плату? – требовали объяснений бизнесмены, апеллируя к решению губернатора.

IMG_5925.JPG

Сергей Гусев пояснил: аренда поднимается по объективным причинам. Во-первых, за два года, пока арендная плата не индексировалась и оставалась на уровне 1 200 и 1 100 рублей для первого и второго этажа, ощутимо выросли тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, увеличились  расходы муниципального предприятия. Вместе с тем значительно – от 5 до 35 процентов – выросли цены на продукты и товары непродовольственной группы. Предприятие же подняло арендную плату только на 15 процентов. Сделать это было необходимо, исходя из экономических факторов.

Кроме того, на сегодняшний день за МУП «Рынок Центральный» числится долг в 2,8 млн рублей перед муниципальным бюджетом. В 2014 году предприятие получило субсидию на содержание муниципального имущества и так и не вернуло в казну средства, когда доходность рынка нормализовалась. Если сейчас не погасить долги, предприятие придется подводить под банкротство.

IMG_5945.JPG

– Почему же на «Тарпане» аренда ниже, чем у нас? И это притом, что у них гораздо лучше условия. Разберитесь, куда уходят наши средства. За субсидию спрашивайте с предыдущих директоров. Мы платили и платим за свои места исправно, а предприятие вечно убыточное, при любой величине аренды. Сколько можно качать с нас деньги? – вопрошали в ответ предприниматели.

По словам собравшихся, площадь арендуемых ими торговых мест «пухнет» год от года. Это подтверждают и официальные документы, которые бизнесмены захватили с собой на встречу. За несколько лет площади одних и тех же торговых точек странным образом увеличились. Например, место № 50 имело в 2000 году площадь 4,5 квадратного метра. Спустя несколько лет, в договоре на аренду того же места была указана площадь, равная 7,7 квадратного метра, а к 2006 году – 8,5 квадратного метра. При этом торговых мест на рынке значительно больше, чем должно быть. Люди торгуют даже в проходах между рядами.

IMG_5933.JPG

С этим вопросом глава обещал разобраться.

– Проблем много. Однозначно необходимо проводить ревизию, – подчеркнул Гусев.

Много возмущений вызвало у предпринимателей увольнение директора МУП «Рынок Центральный» Инны Тишковец, возглавлявшей предприятие в последние два года.

– Это хороший руководитель. При ней мы начали работать спокойно, без скандалов. Инна Юрьевна подняла предприятие с колен. Люди стали возвращаться на рынок, теперь у нас вновь заняты все места, – в разнобой высказывались представители малого бизнеса.

Мэр подчеркнул: заслуг Тишковец никто не умаляет. Но она нарушила Федеральный закон, устав МУП «Рынок Центральный» и трудовой договор, в котором говорится, что руководитель МУП не может работать где-либо еще. Между тем, Инна Юрьевна является учредителем четырех предприятий. Сославшись на конфиденциальность данных, глава не ответил предпринимателям, о каких именно предприятиях идет речь.

–  Сейчас мы приводим дела в порядок, чтобы все соответствовало правовым нормам. Любая прокурорская проверка покажет, что Тишковец нарушила закон. Мы проверяем руководителей всех МУПов. На сегодняшний день у троих выявлены нарушения трудовых договоров, – пояснил Сергей Гусев.

IMG_5932.JPG

Также он отметил, что Инне Тишковец было предложено привести документы в соответствие и решить вопрос со своей параллельной трудовой деятельностью, чтобы не было проблем с законом, и участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности на общих основаниях. В настоящее время вакансия открыта.

Временно исполнять обязанности руководителя предприятия будет главный бухгалтер предприятия Галина Звонарева. Информация об этом вызвала шквал негодования у предпринимателей. Собравшиеся требовали вернуть на должность Инну Тишковец, хотя бы на то время, пока не будет утвержден новый руководитель. Однако мэр стоял на своем: оставить директором человека, нарушившего закон, значит, и самому нарушить закон.

Вспомнили предприниматели и злополучную вентиляционную систему, установленную в здании рынка несколько лет назад. На ее приобретение и оборудование было направлено свыше 7 млн рублей, однако вентиляция не работает: продавцы вынуждены трудиться в духоте. Также разговор шел о торговле в неустановленных для этого местах. Некоторые предприниматели выразили недовольство тем, что им приходится платить большие деньги за аренду помещения, чтобы все было по закону, а в итоге покупателей «перехватывают» те, кто торгует на улицах.

IMG_5929.JPG

По каждой озвученной проблеме представителям малого бизнеса должны дать развернутые пояснения специалисты, вопросы должны быть внесены в протокол, отметил Сергей Гусев. Для этого нужно организовать встречу в официальной обстановке, а не между торговыми рядами рынка. Совещание с участием предпринимателей глава предложил провести в администрации 1 июня в 18.30. На встречу будут приглашены Инна Тишковец и Галина Звонарева – предыдущий директор рынка, ныне главный бухгалтер предприятия.

Кристина Мерена

© Сахалинский нефтяник
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение