До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Не быть как все

12:25
323
0
Не быть как все
В Охе прошел большой фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Поверь в себя!» Событие интересное, познавательное и, как оказалось, весьма масштабное.

А началась работа фестиваля с выставки в фойе Районного Дворца культуры. И здесь я сразу отмечу, что проект «Поверь в себя!» направлен не только на детей с ограниченными возможностями здоровья, но и взрослых. Не только на тех, кто поет и пишет музыку, но и тех, кто занимается спортом, живописью, вязанием и даже лепкой.

Первое, что бросилось мне в глаза, что зрителей в зале было много – особенно молодежи. Гриша Чекулаев – студент охинского филиала Сахалинского государственного университета. В фестивале принимает участие как волонтер – помогает инвалидам. С людьми с ограниченными возможностями здоровья общается впервые. «Никаких неудобств в общении мы не испытываем. Все участники фестиваля – люди очень хорошие, доброжелательные, позитивно смотрят на жизнь», – делится со мною Гриша перед концертом. А дальше…

2017-06-03 14-53-59.JPG

Мне кажется все, что происходило дальше – особенно показательно. Оно – о смысле понятия «быть другим». За час с небольшим со сцены РДК 43 участника рассказали о том, как трудно (иногда страшно, иногда обидно, иногда невыносимо больно) быть не такими, как все. Рассказали доступными им возможностями: через слово стиха и песни, через жесты рук и сюжеты нарисованных ими картин…

Людмила Павленко – глухонемая. Но это не помешало ей превосходно спеть. Людмила представила на фестивале две жестовые песни. Татьяна Планц и Алексей Ширяев – номинанты «Художественного слова».

«Люди, я прошу вас, ради Бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей», – с большой эмоцией прочел Алексей Ширяев стихотворение Расула Гамзатова.

Выступали вокалисты. Во время номеров Яна Шивенды, Аркадия Довжика многие до слез были тронуты. Всех зрителей покорил Игорь Гороховский. Жюри отметило его талант дипломом в номинации «Авторская песня». Игорю 51 год, он пишет музыку и тексты, играет на гитаре.

2017-06-03 14-32-49.JPG

– Гитару люблю, но все-таки самым великим музыкальным инструментом считаю аккордеон. Музыке я начинал учиться в Тунгорской музыкальной школе, именно тогда узнал и почувствовал, что такое творческое вдохновение и настоящее удовольствие от игры на инструменте. Если бы мне удалось раздобыть аккордеон, думаю, в будущем году на фестивале я бы исполнил что-то новое», – рассказал Игорь.

Еще одного исполнителя зовут Николай Шамшин. Передвигается он на протезах, но это не мешает ему жить очень активно. Несколько лет назад Николай был частым гостем на городских праздниках и фестивалях. Потом о нем как-то забыли, но в этом году работу по привлечению участников проделали большую, и Николай снова вышел на сцену. «На фестивале сегодня очень много новых людей, есть такие, кто впервые оказался перед зрителями. Я надеюсь, что каждый год мы будем открывать новые имена, и на этой сцене блеснут своим мастерством еще многие наши охинцы – люди с ограниченными возможностями здоровья», – сказал один из организаторов праздника, руководитель общественной организации «Преодоление» Алексей Ширяев.

Всех удивили дети из школы № 4. Они исполнили танцевальную композицию «Волк и семеро козлят». А вот ансамбль ложкарей из этой же школы представил шуточный «Танец Элвиса Пресли».

2017-06-03 15-03-41.JPG

– Очень устал. Особенно руки. Кажется, что движения простые, но выстукивать ложками – это не так легко», – рассказал один из маленьких участников.

Шквал аплодисментов сорвал Ислам Субеев с номером «Тхэквондо-до». О проблемах он говорить не хочет. Считает, что важнее то, какими способностями он обладает. Ислам обожает спорт. Занимается восточными единоборствами давным-давно.

2017-06-03 14-34-35.JPG

Порадовали видеоролики, подготовленные для фестиваля коллективом коррекционной школы, в которых ребята рассказали о том, как самые стандартные ситуации нашей обыденной жизни, такие как посадка цветка или рисование для многих из них становятся настоящим испытанием.

Сегодня проблемы инвалидов уже не замалчиваются, как это было лет 10-15 назад, – о них говорят. А сами люди, испытывающие серьезные проблемы со здоровьем, не прячутся дома в четырех стенах. Некоторые ведут активный образ жизни, имеют даже значительные достижения – это показал нам нынешний фестиваль. В городе работает несколько общественных организаций, которые помогают людям с ограниченными физическими возможностями социализацией, приобретением средств реабилитации, да и просто поддерживают морально. И последнее, поверьте, тоже очень важно.

Вот только не все так гладко и безоблачно – в целом в нашем обществе, к сожалению, отношение к инвалидам до сих пор неоднозначное. Об этом – прямо накануне фестиваля – мы говорили с Алексеем Ширяевым, руководителем ОМООИ «Преодоление». Наверное, так уж устроены люди. Многие мыслят стереотипами и тех, кто чем-то отличается от них, просто-напросто боятся. Быть может, этим и объясняется, что игнорируют или того хуже – агрессивно и враждебно к ним относятся.

Думается, чтобы изменить положение, нужно изменять мировоззрение людей. Естественно, это не может произойти в одночасье. Требуется достаточно много времени. Лично я уверена, что такие большие фестивали, как «Поверь в себя!», в которых принимают участие люди разного возраста, разных профессий, разного статуса, помогают растопить лед непонимания…

Ирина Бегункова 
Фото автора
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение