До старта форума "Формула Успеха" осталось:

За ямы в асфальте накажут рублем

09:55
559
0
За ямы в асфальте накажут рублем

Вторая беда России вполне может уйти в прошлое. Вступили в силу изменения в законодательстве, которые теперь исключают возможность для дорожных организаций уйти от ответственности за плохое качество дорог.

Изменилась статья 12-24 Кодекса об административных правонарушениях. Теперь несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции и ремонте дорог, железнодорожных переездов, иных дорожных сооружений (а к ним относятся и обочина, тротуар, остановочные пункты и все, что касается дороги) наказывается серьезно и в другом порядке.

А именно: полномочия по принятию решения о назначении административного наказания по ст. 12.34 КоАП РФ переданы суду. С 21 марта 2017 года сотрудник ГИБДД наделен правом, увидев яму и составив по факту ее наличия протокол, отправить документ сразу в суд. А судья на основании этого примет решение о штрафе за подобную халатность. Для физических лиц это от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 500 тысяч. Если необустроенность проезжей части повлекла за собой последствия, то штраф возрастает от 50 до 100 тысяч рублей для физических и от 400 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц. Предусмотрены штрафы и за повторное нарушение, а также дисквалификация для должностных лиц.

Тот есть простыми выговорами начальники и подрядчики разных уровней больше не отделаются, придется платить по штрафам, а потом снова тратить средства на ремонт дороги, теперь уже качественный. Такая система должна сделать выгодным создание качественной проезжей части.

Будем надеяться, что время «новых дорог» наступит и у нас в Охе. А чтобы оно наступило раньше, в борьбу с бездорожьем предлагаем включиться всем неравнодушным гражданам. Вот что по этому поводу говорит закон: «…в случае выявления гражданами недостатков на дороге необходимо обратиться с заявлением в органы ГИБДД, где будет проведено административное расследование и составлен протокол, который также будет направлен в судебные органы для принятия решения».

Как видим, юридическим «оружием» федеральный законодатель теперь наделил всех, кого не устраивает качество дорог. Только применять его нужно активнее, и тогда ям, выбоин и «глубоких полицейских» (не путать с лежачими!) на наших дорогах станет меньше.

Ирина Бегункова

Фото: vesti.ru

© Сахалинский нефтяник
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение