До старта форума "Формула Успеха" осталось:

Стихами – о прозе жизни

07:15
310
0
Стихами – о прозе жизни

На очередном заседании областной Думы рассмотрены поправки в региональный бюджет 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Весть приятная: доходы увеличиваются на 7,1 млрд рублей.  Задача – как их с умом потратить?

Накануне на заседании профильного думского комитета этот вопрос обсуждался детально. Вот несколько вариантов. Субсидировать авиабилеты на Курилы и в Оху, поскольку их цена отпугивает заезжих туристов. «Подпитывать» планируется фирмы, оказывающие услуги в этой многообещающей сфере. Далее, в честь 70-летия Сахалинской области выплатить единовременно по 2, 5 тыс рублей детям войны и неработающим пенсионерам, имеющим звание ветерана труда регионального и федерального уровня.

Это предложение вызвало на заседании бурную дискуссию. Депутат Юрий Выголов (фракция КПРФ) держал эмоциональную речь. В некотором роде он подвел итог работы облдумы шестого созыва в части оказания материальной помощи пенсионерам. Принят закон «О детях войны», во многих регионах такого нет. Обеспечен бесплатный проезд в общественном транспорте гражданам старше 70 лет, хотя в других субъектах все пенсионеры имеют право на бесплатный или льготный проезд. Подобное предложение островных коммунистов не нашло поддержки. Как, впрочем, и многие другие. Например, в июле 2014 года фракция внесла поправку о доплате каждому неработающему пенсионеру по 1700 рублей за счет средств, дополнительно выделяемых футбольному клубу «Сахалин» с ожидаемым его лидерством на первенстве России. Фракцию обвинили в популизме, поправку отклонили, а скандалы, связанные с расходами в клубе, продолжаются.

В октябре 2016 года думцы рассматривали федеральный законопроект, касающийся единовременных выплат в январе 2017 года по 5 тыс рублей пенсионерам из федерального бюджета.  Коммунисты сочли, что это несправедливо по отношению к северянам, предложили применять к этой выплате районный коэффициент. Федералы инициативу не поддержали. Не раз были обращения и к губернатору по поводу доплат к сахалинским пенсиям из регионального бюджета, но положительного ответа так и нет.

Между тем, по мнению Выголова, очень много сомнительных и неэффективных расходов. В частности, взнос (76, 5 млн рублей) в уставной капитал акционерного общества «Зеленое озеро – минеральный источник и курорт». По обращению депутатов от КПРФ прокуратура области провела проверку, выявлены нарушения, материалы переданы в правоохранительные органы. Покупка многострадального «Полариса» (140 млн рублей плюс вечный ремонт), здания банка «Сахалинвест», надувного купола «Олимпия парка» (270 млн рублей), содержание и реконструкция Дома правительства (потрачено, полагают депутаты от КПРФ, около 1 миллиарда рублей, но контрольно-счетная палата области в проверке отказала).

И сейчас, сказал Выголов, предлагая единовременную денежную выплату детям войны и только тем пенсионерам, которые имеют статус ветеранов труда, облдума допускает несправедливость, разделяя данную категорию пожилых граждан.  Далеко не все могли и могут получить это звание, кому-то элементарно не хватило стажа (по состоянию здоровья или в связи с рождением детей), кто-то всю жизнь был простым водителем, санитаркой, которых не шибко часто «балуют» наградами. Вместе с тем, в категорию получателей 2,5 тыс рублей попадают и чиновники-пенсионеры, и бывшие депутаты с приличной пенсией.

Фракция КПРФ предлагала в качестве поправок 5 вариантов – и для всех пенсионеров, и для неработающих, увеличив размер выплаты от 5 до 10 тыс рублей.

– Не нравится нам и заявительный характер, – добавил Выголов. – Зачем пожилых людей вновь гонять по чиновничьим кабинетам?

А завершил он свое выступление словами - нет большего вранья на свете, чем «денег нет у нас в бюджете».

Коллегу по фракции поддержала Светлана Иванова. Коммунисты, сказала она, своими поправками предлагали расширить категорию граждан, имеющих право на получение единовременной «юбилейной» денежной выплаты, а не ограничиваться только неработающими пенсионерами - ветеранами труда. Не так уж и велики для нашего бюджета затраты, если каждый сахалинец и курильчанин, находящийся на заслуженном отдыхе, в честь 70-летия островной области получит по 5 тыс рублей.

– Давайте хотя бы разово сделаем доброе дело для людей, – призвала она коллег.

Ответ не заставил себя ждать. Сначала кто-то упрекнул фракцию КПРФ в митинговости, затем слово взял Владимир Воронцов, не уступая Выголову в эмоциональности.

– Нельзя вот так публично высказываться по чувствительным вопросам, – укорил он коммунистов. – Это вносит раскол в общество, у пенсионеров остается горький осадок. Нельзя не отметить, что нынешний состав областной Думы совместно с министерством соцзащиты населения, правительством создали мощную законодательную базу по поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И это не какая-то разовая помощь, зависящая от того, добрый чиновник сидит в кабинете или злой, а именно система – четкая, продуманная, забюджетированная! Льготы по оплате услуг ЖКХ, бесплатное (раз в два года) лечение в санаториях, бесплатное зубопротезирование, обеспечение бесплатными лекарствами определенной категории населения и прочее. Другое дело, что эти меры не всегда работают в отдаленных поселках, но социальные работники, депутаты просто обязаны знать поименно людей, нуждающихся в помощи, и оказывать ее. Кого-то устроить в дом престарелых, воздействовать на нерадивых детей, которые бросили родителей на произвол судьбы. Быть может, добиваться улучшения жилищных условий и так далее.  У нас самый высокий социальный пакет, нужно использовать его в полной мере.  Конечно, лучше бы иметь более достойный размер пенсий, а не умножать льготы, но это, к сожалению, не наши полномочия.

Александр Болотников высказал пожелания будущему составу облдумы, министерству соцзащиты и недавно назначенному заместителю председателя правительства Антону Зайцеву (бывший министр спорта и молодежной политики), курирующему социальный блок. Принцип оказания мер социальной поддержки, ориентированный на прожиточный минимум, уже устарел.

– В рамках предварительного голосования я встречался со многими земляками, в том числе и с работниками детских садов, – сказал депутат. – Их зарплата зачастую всего на 1–1,5 тысячи рулей превышает прожиточный минимум, а в итоге помощь им не положена. Женщины с обидой говорили, что для людей, ведущих асоциальный образ жизни, выделяются средства и на одежду детям, и на их подготовку к школе. Получается, государство поддерживает не тех, кто «вкалывает» за небольшую зарплату, а других, не желающих, образно говоря, «ловить рыбу».  Система поддержки несовершенна, критерий нуждаемости все-таки нужно на властном уровне серьезно обсуждать и, видимо, менять.

После долгих дебатов поправки в областной бюджет текущего года все-таки приняты.

Дополняя тему о социальной поддержке, напомню, что в марте 2017 года облдума с подачи губернатора в пожарном порядке «секвестировала» льготы для детей в возрасте до 3 лет и беременных женщин, а также выплату при рождении первенца.  Раньше небольшие доплаты на питание будущих мам и малышей полагались всем, вне зависимости от доходов семьи.  Однако, действие этого закона приостановили на три года, введя критерий нуждаемости с привязкой к прожиточному минимуму, что вызвало большой резонанс, привело к жесткой критике власти в СМИ, социальных сетях.  В областном центре состоялись протестные пикеты. Сложно сказать, это ли возымело действие, или изменилась политика федерального центра, но мартовский закон будет-таки пересмотрен 22 июня, причем, в столь же пожарном порядке – сразу в двух чтениях. Льготы обещают вернуть с 1 июля.                                   

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info

© Сахалинский нефтяник

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Счетчики

Яндекс.Метрика

Приложение